Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


879. М. А. ЯЗЫКОВУ

22 декабря 1882. Петербург

Многоуважаемый Михаил Александрович.

Окрестивши суворинское чадо, отобедавши у Панаева, поцеловавши Стасюлевича и переговоривши с Краевским насчет направления внешней политики, Вы, вероятно, уделите несколько свободных минут и Новгороду. В этой надежде я и адресую туда сие письмо, тем более что наступает обряд истребления буженины, строго соблюдаемый всеми христианами «от потрясенного Кремля до стен недвижного Китая» 1.

Дело вот в чем: дал я Вам экземпляр «Монрепо» с надписью В. В. Григорьеву. Так Вы этот листок вырвите и пришлите мне (Литейная, 62). Пожалуйста. Книга так напечатана, что листочек этот и не нужен совсем.

Говорят, будто выжившая из ума Пассекша рассказывает об крестинах следующее: уж мы вокруг купели-то плясали, плясали... затормошили меня, старуху, совсем. А потом, сударь, обедать подали. И чудо только! провизия, кажется, отменнейшая, и стерлядь живая и ростбиф — а точно кто в нее насмердил!

Говорят, даже бога на крестины приглашали, да он отговорился: хлопочу, говорит, о Стасюлевиче в Комитете м<инис>тров, так некогда. И прислал будто бы Иуду Искариотского, который розничную продажу газет выдумал.

Вот какое дело!

Ваш
М. Салтыков.

22 декабря.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 879. М. А. Языкову. 22 декабря 1882. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 163.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.