× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


1883

881. И. А. ГОНЧАРОВУ

1 января 1883. Петербург

1 января.

Многоуважаемый Иван Александрович.

Позвольте и мне присоединить себя к числу лиц, чествующих пятидесятилетнее служение Ваше русскому обществу и литературе. К сожалению, я узнал об этом чествовании совсем неожиданно из сегодняшнего «Голоса». Несмотря на мою, можно сказать, неустанную деятельность, я и до сих пор не успел завоевать себе в литературе настолько почтенного места, чтобы в подобных вопросах быть сравненным с литераторами Кони, Цертелевым и Утиным. Я в русской литературе — изгой, о котором даже Краевский вспоминает лишь по случаю получения дивиденда по «Отеч<ественным> зап<искам>». Тем не менее прошу Вас считать меня в числе Ваших искренних почитателей и верить, что только жестокая болезнь не позволяет мне приехать к Вам, чтобы лично засвидетельствовать Вам о моем уважении. Желаю Вам много лет.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 881. И. А. Гончарову. 1 января 1883. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 165.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.