892. Н. К. МИХАЙЛОВСКОМУ

20 января 1883. Петербург

20 января.

Многоуважаемый Николай Константинович.

Спешу ответить на Ваше письмо 1. Когда Вы уезжали, то, кажется, было условлено так, что корректуры будет читать Кривенко — так оно и делается. Да, по мнению моему, и неудобно пересылать корректуры Вам для чтения: это замедлит печатание. Хотя поезд до Выборга идет всего четыре часа, но, в сущности, каждая корректура будет ходить не менее трех-четырех суток. Вот рукописи Вам посылать следует, и я скажу об этом С. Н. Кривенко, которому, впрочем, Вы и сами могли бы сказать, и это было бы для него яснее. По моему мнению, Вам теперь надлежит как возможно больше писать, и этим Вы принесете для журнала громадную пользу.

Я подтвержу Гасперу, чтоб цензурный номер доставлялся Вам своевременно на петербургскую квартиру.

Что касается до меня, то со мной делается нечто странное. Кашель меньше, а слабость ужасная. Шатает. Вообще, доживаю свой век. Вчера был Боткин: молоко приказал пить, а я терпеть его не могу. И еще говорит: меньше курите, а я люблю курить. Как умный человек, он, однако ж, не прибавил: меньше волнуйтесь. Впрочем, я уж и не волнуюсь, а просто до крайности все опостылело. Работать охоты нет. Боюсь, что к февральской книжке не поспею. Плохое мое дело 2.

Подписка идет туго. Полагаю, что тысячи человек недосчитаемся.

До свидания. Будьте здоровы; крепко жму Вашу руку.

М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 892. Н. К. Михайловскому. 20 января 1883. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 176.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.