893. Г. З. ЕЛИСЕЕВУ

21 января 1883. Петербург

21 января.

Многоуважаемый Григорий Захарович.

Сейчас получил Ваше письмо 1.

Я просил бы Вас оставить существующее положение вещей по «Отеч<ественным> запискам» в том же виде. Во-первых, потому что это последний год контракта с Краевским, и, следовательно, ломать дело из каких-нибудь 11 месяцев положительно не стоит; 2 во-вторых, существование журнала может быть сокращено, по распоряжению, и прежде срока, так что это сделает ломку еще менее нужною. В-третьих, узнав о Вашем отказе, откажется, пожалуй, и Михайловский 3. В-четвертых, выгоды Вашего теперешнего положения вовсе не так велики, как Вы себе представляете. За исключением квартиры, Вам остается всего 175 р. в месяц, что следует Вам (и даже с лишком) и по контракту. Что касается до прибылей, то они в настоящем году будут не велики, как по случаю ослабления подписки, так и потому, что с истечением контрактного срока журнал должен будет ликвидировать долги, которые доселе из года в год переносились и которых (сотрудники, долговые подписчики и проч.) ныне перенесено до 11 тысяч. В-пятых, все теперь по журналу устроено весьма сносно и никаких ломок не требуется.

Вообще я желал бы одно: в мире и спокойствии окончить контракт. Продолжать долее я едва ли буду в состоянии, по собственной болезни, но боюсь, до мая месяца, еще окончательно высказаться по этому предмету. В мае Вы предполагали приехать в Петербург, и я ожидаю этого, чтоб переговорить с Вами. Раньше приезжать не советую, потому что зима у нас суровая, да и незачем спешить. Но если бы Вы или Михайловский продолжали настаивать на отказе, то и я немедленно пошлю к Краевскому предварение, которым дам ему два месяца срока на приисканье новой редакции.

Письмо это посылаю Вам с Верой Григорьевной 4, у которой уже есть мое письмо 5.

С нею же посылаю Вам календарь 6.

Прошу Вас передать от меня и от жены сердечный привет уважаемой Екатерине Павловне.

Напишите, пожалуйста, приедете ли Вы в Петербург в мае и когда именно, т. е. в начале или в конце.

Весь Ваш
М. Салтыков.

177

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 893. Г. З. Елисееву. 21 января 1883. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 177.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.