911. Г. З. ЕЛИСЕЕВУ

28 апреля 1883. Петербург

Многоуважаемый Григорий Захарович.

Боткина поймать положительно невозможно, да он, сверх того, сбирается уже на лето в Финляндию, на след<ующей> неделе во вторник уедет, и прекратил субботы. Поэтому я вопросы Ваши формулировал ему через Соколова и получил такой ответ, что, конечно, здоровье Ваше найдет для себя более гарантий в теплом климате, но от дальнейших разъяснений Боткин уклонился, что не видя Вас лично, он ничего

194

больше сказать не может, хотя я и передавал Соколову письменно признаки, которые Вы мне сообщили.

Относительно «Отеч<ественных> зап<исок>» могу Вам сообщить, что их существование не весьма надежное, и хотя не решился еще окончательно, но полагаю, что редактировать в будущем году не буду. Я уже три месяца сряду ничего не печатаю и не печатаю потому именно, что, как редактор, не желаю компрометировать существование журнала. Я ныне признан вредным писателем, так что даже сочувственные мне статьи в других журналах (например, статья Арсеньева в «Вестн<ике> Евр<опы>») считаются вредными и возбуждают дебаты 1. Хотя же в майской книжке я и решаюсь напечатать конец «Совр<еменной> идиллии» 2, но что из этого выйдет — не знаю. Во всяком случае, это для меня и невыгодно и неприлично. Я более литератор, нежели редактор, и не печататься для меня — большая потеря. Читатель вправе подумать, что я струсил или иссяк. Тогда как, не будучи редактором, я уже не буду стесняться мыслью повредить «своему» журналу, а предоставлю 3 эту заботу другому. Если же другой не напечатает моих статей, то напечатаю их отдельным изданием, а ежели и отдельное издание сожгут, то замолчу и напишу краткое извещение о сем происшествии, которое когда-нибудь да дойдет же до сведения публики хоть через «Русскую старину». Во всяком случае, к концу мая, положение мое и «Отеч<ественных> записок» определится яснее, а в сентябре и того яснее.

Если Вы намерены еще год прожить за границей, то, разумеется, Вам незачем оставлять за собой квартиру. С августа по декабрь как-нибудь пробьемся. Во всяком случае, решите этот вопрос, как сами пожелаете, и ежели надумаете оставить квартиру, то поручите Матвееву устроить дело с Вашей мебелью. Повторяю: я не надеюсь быть редактором в предстоящем году. Я болен, устал, и, наконец, противно. В городе уже ходят слухи, что я в «Вестн<ик> Европы» перехожу — так это вздор.

7-го мая я отправляю за границу всю семью. Я бы несколько раньше отправил, но заболел Костя, пять дней вылежал, в горле нарывы показались, и я думал уже, что дифтерит. Однако вчера встал и, по-видимому, поправился настолько, что в субботу, 30-го, или в понедельник, 2-го мая, будет держать экзамен во 2-й класс 6-ой гимназии. Лиза уже выдержала тоже во 2-й класс к Оболенской, а за Костю побаиваюсь, хотя думаю, что он больше знает, нежели показывает. Здоровье его меня сокрушает. Поедет жена с детьми и гувернанткой прямо в Париж, куда прибудет 10-го/22 мая утром или много-

195

много 11-го. Остановится она у Белланже, если та примет на три дня, а в противном случае в hôtel du Tibre, rue Helder. Из Парижа отправится в Каркассон, а оттуда — куда сама захочет. Я же уеду отсюда, выдавши июньскую книжку, а всего скорее 2-го июля. Куда поеду — не знаю; но всего скорее поселюсь с семьей около Парижа, где будут жить и Лихачевы. В конце августа, по новому стилю, недели на две перееду в самый Париж, а к 25 августа старого стиля должен быть в Петербурге с Костей, которому надо начать ходить в гимназию с 1-го сентября. Вы бы тоже сообщили мне Ваши планы насчет лета, где бы можно было нам свидеться. Очень жалею, что Вы с Лихачевыми разошлись, я же от них ничего, кроме хорошего, для себя никогда не видал 4. Но ведь у меня Вы можете и не видеться с ними, потому что во всяком случае у нас будет особая квартира.

Передайте от меня и от жены сердечный привет Екатерине Павловне.

До свиданья. Крепко жму Вашу руку.

М. Салтыков.

Не нужно ли Вам, по выходе майской книжки, т. е. дней через 17, выслать деньги. Их с февраля накопилось изрядно. Что делать мне с Вашими петербургскими облигациями 3500 р. Привезти ли их Вам или продать?

28 апреля.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 911. Г. З. Елисееву. 28 апреля 1883. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 194—196.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...