× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


918. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

11 мая 1883. Петербург

11 мая.

Не сейчас ответил на Ваше письмо, добрейший Николай Андреевич, потому что не мог определить день выезда семьи из Петербурга 1. Теперь это выяснилось; поедут они 13/25 мая в пятницу и приедут в Париж или 16-го утром, или 17-го, ежели остановятся в Берлине. Предполагал отправить их днем

202

раньше, но так много едут, что нельзя было достать спальный вагон даже при протекции Лихачева. Для меня нынешний год вполне черный. Сначала пошли литературные невзгоды 2, а теперь болезни в семье. Костя, в конце святой, заболел горлом и с неделю пролежал, имея до 40°. После него заболела жена уже дифтеритом и тоже теперь только поправляется, да и то боюсь за нее, хотя Соколов и говорит, что ехать безопасно. Ужасная здесь погода до сих пор, ужасная. Я у себя о сю пору камин топлю.

Я жене дал Ваш адрес, даже конверт ей приготовил, чтоб она дала Вам знать. Но боюсь, что она слегкомысленничает и потеряет. Она едет через Париж в Каркассону к сестре 3, и пробудет, вероятно, не больше 3-х дней. Она попробует остановиться у Белланже (у Мадлен), но там, кажется, принимают не меньше как дней на 10. В таком случае, она остановится в rue du Helder, hôtel du Tibre. Но думаю, что ради знакомства ее пустят и у Мадлены. Хорошо, кабы Вы, гуляючи, зашли туда и предупредили. В каком этаже — все равно.

Что касается до меня, то я пробуду в Петербурге до июля и надеюсь, что Вы проездом заглянете ко мне. Мне довольно-таки тяжело. И болезнь, да и слухи всякие. Беспрестанно заходят, и к швейцару и в контору, спрашивают, не выслан ли я. В газетах уже известие было, что я проехал через Одессу в Тифлис 4, а из Самары я письмо получил, в котором пишут, что мне готовили там адрес, да не знают, в какой уезд Пермской губернии я сослан 5. Вот она, Русь православная. Не знают даже, куда адрес послать.

Деньги за 1-ю ст<атью> «Хлопот» зачтены в долг, и немного еще осталось 6. Майская книжка завтра посылается и цензуру, и ежели суждено, то выйдет в понедельник. По выходе непременно вышлю сколько причтется и даже добавлю вперед. Извините, что сейчас не делаю этого: просто ни за одну книжку поручиться нельзя.

Петербург несколько опустел, по случаю коронации 7. Но курс наш — просто ужасный. Сегодня я менял для семьи 150 р. — дали ровно 300 марок. Думаю, будет лучше разменять деньги в Берлине.

Жаль Тургенева. На Вашем месте, я бы съездил к нему, без предварительных справок. Может быть, письмо Ваше и не было доведено до него; но ведь если бы даже поездка Ваша и Буживаль и была без результата, то ведь особенной беды нет. Буживаль место веселое и красивое — туда и погулять съездить можно. Ресторан там есть и хороший — Тургенев нам однажды там обед давал. Но, вероятно, при нем есть кто-нибудь из русских, и Вас допустят.

203

Боткин уже с неделю как уехал в Финляндию, на дачу к себе. Звал и меня. В прошлое воскресенье туда ездил Соколов. На днях, впрочем, ожидаются роды Кат<ерины> Алекс<еевны> 8, и я не знаю, как туда ехать. Надо с Унковским сговориться.

Е. О. Лихачева уехала 7-го числа в Мюнхен к сыну. Ужасно, как она струсила, узнав, что у жены дифтерит. Целых десять дней я в карантине живу — никто ни ногой. Таково свойство людей подчиняться панике. Сегодня в первый раз зашли Унковский и Лихачев. Но у Елены Ос<иповны> как-то уж совсем необыкновенно вышло.

До свидания; будьте здоровы и передайте мой привет многоуважаемой Софье Петровне. Если можно, разыщите жену.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 918. Н. А. Белоголовому. 11 мая 1883. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 202—204.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...