930. И. А. САЛОВУ

24 июня 1883. Петербург

24 июня.

Милостивый государь Илья Александрович.

Новая повесть Ваша слабее прежних Ваших произведений. Главное, что ей вредит — это обилие совершенно лишних разговоров. Поэтому я позволил себе сделать некоторые сокращения и именно в разговорах, но так как Вы можете на это претендовать, то считаю долгом просить у Вас разрешения печатать повесть с сделанными мною сокращениями. Ежели Вы разрешите, то повесть будет напечатана в августовской книжке; если же нет, то благоволите уведомить, как с нею распорядиться.

Августовская книжка начнется печатанием с 10-го июля, а потому благоволите уведомить о Ваших решениях как можно скорее. Но так как я через несколько дней уезжаю за границу на два месяца, то будьте так добры адресовать Ваш ответ на имя Сергея Николаевича Кривенко, Невский проспект, 131, или же в контору «Отеч<ественных> зап<исок>» для передачи в редакцию г. Кривенко.

Что касается до просимых Вами денег, то прежде <появления> повести в печати я распоряжения сделать не могу. Не вследствие каприза, а просто потому, что положение «Отеч<ественных> зап<исок>» весьма не верное, так что нельзя ручаться ни за один месяц.

Извините за откровенность, быть может, и неуместную со стороны собрата по ремеслу. К сожалению, я, сверх того, и редактор, а это ставит меня нередко в фальшивое положение. Впрочем, скоро я и от редакторства освобожусь.

Преданный Вам
М. Салтыков.

212

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 930. И. А. Салову. 24 июня 1883. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 212.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...