Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


949-bis. В. П. ГАЕВСКОМУ

Конец сентября — начало октября 1883. Петербург

Многоуважаемый Виктор Павлович.

Я вчера начал, да не докончил — это со мною нынче бывает. А посему продолжаю. Будь так добр, передай Краевскому при свидании, что я не могу не интересоваться вопросами о типографии и о конторе, и так как отовсюду слышу, что он все на свете распродает, да пожалуй, по настоянию Елизаветы Яковлевны 1 и «Отеч<ественные> зап<иски>» продаст, то желал бы, чтоб он сказал положительно, не нужно ли сделать какое-нибудь распоряжение относительно типографии, тем более что он и фактора уволил, а без фактора типография, по закону, не может быть. Я бы и сам пошел к Краевскому, но положительно болен и для переговоров не способен. Я думал бы печатать «Отеч<ественные> зап<иски>» в типографии более дешевой, и, во всяком случае, мне было бы весьма неприятно, ежели он продаст свою типографию с привилегией печатать «Отеч<ественные> зап<иски>». Он, может быть, забыл, что в контракте есть пункт, разрешающий мне перевести «Отеч<ественные> зап<иски>» в другую типографию 2. Вообще, что-то такое происходит, что доказывает, что Краевский совсем растерялся и бильбасовщина 3 творит все, что хочет. Я же с бильбасовщиной и с «добрейшею» (по-твоему) Елизаветой Яковлевной, которую, впрочем, все служащие называют не иначе как подлячкою, не желаю никакого дела иметь.

Пожалуйста, посодействуй разъяснению, ибо это, наконец, видеть возмутительно, как все рушится.

Весь твой
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 949-bis. В. П. Гаевскому. Конец сентября — начало октября 1883. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 235.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.