Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


951. Г. З. ЕЛИСЕЕВУ

9 октября 1883. Петербург

Многоуважаемый Григорий Захарович.

Начну с того, что пишу Вам совсем больной. Сначала, по приезде из-за границы, у меня открылась болезнь седалищного нерва, теперь, вот уж целую неделю — мучают зубы. А прочие болезни остаются в прежней силе.

236

В объявлении об издании журнала в <18>84 году я поместил Ваше имя, не спросив Вас заранее, в чем и прошу меня извинить. Но я полагал, что Вы и сами не будете этому препятствовать. Очень рад, видя из Вашего письма, что Ваш взгляд в этом случае сходится с моим 1. Впрочем, я должен Вам сказать, что все мечты насчет «Отеч<ественных> зап<исок>» весьма ненадежны. Во-первых, я не заключаю нового контракта, а только на старом делаю надпись, что действие его продолжается еще на два года 2. Во-вторых, я и этого еще не сделал, потому что до меня доходят слухи, что Краевский все распродает и может продать и «Отеч<ественные> зап<иски>». А так как дело это необходимо совсем выяснить, то я веду переговоры через Гаевского. В-третьих, наконец, «Отеч<ественные> зап<иски>», вероятно, не в долгом будущем получат 3-е предостережение, и затем из недолгого двухлетнего срока убавится еще полгода.

Ввиду всех этих соображений, Ваше решение приехать в Россию и поселиться на Сиверской станции весьма меня изумило. При этом Вы прибавляете, что работать все-таки не в состоянии, а можете только читать рукописи, ежели они написаны четко, и корректуры. Я думаю, однако, что рассылать рукописи и корректуры будет неудобно, да сверх того Кривенко и Скабичевский, которые в настоящее время этим делом заведуют, могут найтись в фальшивом положении. Вообще, истечение контрактного срока, ненадежность «Отеч<ественных> зап<исок>» и уменьшение подписки, которое, вероятно, благодаря принятым мерам, продолжится и в будущем году 3, создает совершенно новое положение. Поэтому я предлагаю Вам, не найдете ли Вы возможным остановиться на том пункте старого контракта, который предоставляет Вам право получать 200 р. в месяц. Разумеется, ежели Вы почувствуете себя вполне способным к труду, то речь будет иная. Никакого другого решения я в виду не имею, и хотя Вы отказываетесь на будущее время от вознаграждения, но надеюсь, что на этот размер Вы согласитесь.

Что касается до переезда Вашего в Россию, то на Вашем месте я поселился бы в Твери, где Вы имеете хороших друзей. Впрочем, я знаю, что Вы советов не любите 4.

Извините меня за беспорядочность настоящего письма. Я положительно нестерпимо болен.

Прошу Вас передать от меня и от жены сердечный привет многоуважаемой Екатерине Павловне.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.

9 октября.

237

Помета рукою Елисеева: 1883, октября 9. Пол<учено> 26/14 окт. 1883 в Висбадене.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 951. Г. З. Елисееву. 9 октября 1883. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 236—238.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Loading...
Loading...