952. А. Н. ОСТРОВСКОМУ

15 октября 1883. Петербург

Многоуважаемый Александр Николаевич.

Я до сих пор не обращался к Вам с обычной просьбой относительно новой пьесы для январской книжки «Отеч<ественных> зап<исок>», прежде всего, потому, что сам еще не выяснил для себя вопрос, останусь ли я в будущем году редактором журнала 1. В настоящее время, однако ж, обстоятельства мои так сложились, что я вынужден дело это предоставить естественному течению вещей, т. е. решился продолжать редактирование до тех пор, пока сама судьба не наложит на меня всевластную руку свою. Очень уж много рабочего люда лишится средств с прекращением дела, так пусть уж я ни при чем останусь в этом разрушении. Да и самому мне туго в

238

материальном смысле. А если бы Вы знали, как писать тяжко!

Теперь же, по примеру прежних лет, взываю к Вам: ежели у Вас есть что-нибудь готовое, то не оставьте, пришлите. По обыкновению, срок для начала набора 1-й книжки — 10-е декабря 2.

Но если бы у Вас ничего готового к этому сроку не оказалось или же если б Вы связаны были другими условиями, то, пожалуйста, ответьте, по возможности, немедленно.

Я крайне болен; обычные болезни осложняются еще случайными: пострелом, флюсом и т. п. С каждым годом чувствую, как угасают силы.

До свидания, крепко жму Вашу руку, и вновь прошу: не замедлите ответом на это письмо.

Искренно Вас уважающий
М. Салтыков.

15 октября.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 952. А. Н. Островскому. 15 октября 1883. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 238—239.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...