955. С. А. ЮРЬЕВУ

23 октября 1883. Петербург

23 октября.

Любезный друг Сергей Андреевич.

Я посылал в «Русскую мысль» не рукопись, а корректурные листы «Дела», так как повесть уже была набрана, но я не решился ее печатать. Рукопись и теперь сохранилась у меня, а в понедельник я вышлю тебе вновь другую корректуру. Прислал мне эту повесть еще в прошлом году Тургенев; автор ее — Волоцкой или Полоцкий, хорошо не знаю. Гонорар условлен по 75 р. за лист, и в счет гонорара мною было послано Тургеневу из сумм «Отеч<ественных> зап<исок>» 100 р. Автора я совсем не знаю, и все дело велось через Тургенева. Но, вероятно, ежели повесть появится, то он откликнется ради гонорара. Однажды, уже в этом году, когда я писал Тургеневу, что не могу печатать повесть, и не согласится ли автор передать ее в «Русскую мысль», то автор написал мне письмо, где изъявлял согласие на передачу.

Заплаченные вперед 100 р. должны быть возвращены конторе «Отеч<ественных> зап<исок>». Но тут есть некоторое недоразумение. В газетах недавно я читал анекдоты из жизни Тургенева, что он до того уже был благодетелен, что однажды автору одной повести дал свои 100 р., сказав, что эти деньги он получил от одной редакции. Может быть, это относится именно к автору «Дела», и, может быть, автор действительно убежден, что деньги были собственные Тургенева. Тогда весь гонорар нужно отдать ему полностью (т. е. ежели он заявит, что ничего от «Отеч<ественных> зап<исок>» не получал), а мы уже скостим у себя эти 100 р. со счетов.

У меня глаза болят, совсем пропадают. Поэтому и пишу так кратко и небрежно.

Весь твой
М. Салтыков.

Литейная, 62.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 955. С. А. Юрьеву. 23 октября 1883. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 241.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.