956. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

28 октября 1883. Петербург

28 октября. П.бург.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Едва ли кто так чувствует Ваше отсутствие из Петербурга, как я. С Вами, кроме болезней, и о многом другом можно было посоветоваться, между тем как с некоторых пор я положительно живу в каком-то странном одиночестве. Что касается до моего здоровья, то мне кажется, что я постепенно кончаю свою карьеру. Независимо от того, что прежние мои недуги увеличились до того, что мне уж нужно принуждать себя, чтоб встать с кресла, и что я употребляю не меньше четверти часа, чтобы взойти к себе на лестницу, я чувствую еще почти отвращение к работе. Очевидно, это предвещает скорое творческое оскудение. Не нахожу нужных выражений, обнаруживаю полное бессилие в создании образов. А в последнее время ко всему этому привязалась еще упорная глазная болезнь. Советовался с Скребицким и получил от него ответ, что это остенопиа. Прописал примочку, в основание которой преимущественно входит spirit<us> lavenduli 1. Советует еще нос спринцовать, да я наконец сказал, что ежели придется целый день принимать seneg’y 2 да хинин, да глаза мочить да нос спринцовать, то лучше уж умереть. Я вообще нахожу, что напрасно не дозволяется докторам или целому консилиуму докторов, с согласия пациента, прописывать легкую и быструю смерть. Это облегчило бы многим переход от бытия к небытию и освободило бы мир от множества бессильных, больных и капризных личностей.

А кроме того, и с Костей дело плохо идет. Мальчик слабый, развинченный, учится плохо. Набалован до крайности. Я уже взял его из 6-ой гимназии и поместил в гимназию Гуревича (бывшая Бычкова) полупансионером. Там он и обедает, и уроки приготовляет, а домой возвращается только вечером. Многие медики видели его (а в том числе Боткин) и все говорят: надо этим мальчиком заняться. Руссов велел его вином по утрам натирать, но выполнить это довольно трудно, потому что в 9 часов надо быть уже в гимназии. Вообще, он какой-то измученный.

Вот мои дела каковы.

Приехал сюда на днях Боровиковский, который получил место члена судебной палаты в Одессе и очень рад. Он теперь пользуется репутацией знаменитого юриста, и ему предлагали места в Петербурге, но он предпочел Одессу. По-моему, он поступил правильно. Вообще, человек, желающий себе

242

душевного спокойствия, должен бежать из Петербурга. У Боров<иковского> есть теперь источник дохода особый: он издал гражданские законы, и книга идет уже 3-м изданием 3. Но так как у него денег для издания нет, то его держит в руках Суворин.

От Елисеева, две недели тому назад, получил письмо, в котором он уведомлял, что в Висбадене для него холодно и печи в квартирах дурно устроены 4. Поэтому он предполагал возвратиться в Петербург и поселиться на Сиверской станции или в Царском Селе и оттуда содействовать изданию «Отеч<ественных> зап<исок>», покуда совсем не выздоровеет. Приискание квартиры возложил на Лихачева, но в то же время просил его спросить Боткина, полезно ли ему будет это переселение. Боткин, к счастию, ответил, что неполезно, и посоветовал ехать на зиму в Монтрё. Сверх того, писал мне Григ<орий> Зах<арович>, что он окончательно не желает получать от «Отеч<ественных> зап<исок>» такую уйму денег, какую получал до сих пор. На это я ему ответил, что так как я частным образом продолжил условие с Краевским еще на два года 5, то, по моему мнению, он, Григ<орий> Зах<арович>, имеет полное основание сохранить за собою на это время пенсию в 2400 р. в год, которая была определена прежним контрактом для редакторов, не имеющих возможности участвовать своими трудами по болезни. На это письмо мое — молчок. Вероятно, рассердился. Но, право же, я не мог иначе поступить. Надо и другим жить дать, да притом же и подписка на журнал сильно падает. Теперь я совсем не знаю, уехал ли он из Висбадена и куда следует высылать ему деньги. По моему мнению, это умение молчать показывает очень злого человека.

Прошу Вас передать мой сердечный привет добрейшей Софье Петровне. Жена Вам обоим кланяется.

Жму Вашу руку.
М. Салтыков.

Внутренняя политика все в том же виде.


М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 956. Н. А. Белоголовому. 28 октября 1883. Петербург // Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 242—243.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.