958. Н. П. ОРЛОВУ

Ноябрь 1883. Петербург

Начинаю свое письмо извинением. Я так долго не отвечал Вам потому, что не только я сам, но и вся моя семья переболела 1. Выходит, что я самый здоровый из всех.

Власьево едва ли придется купить. На днях здесь были тверитяне, которые знают это имение и весьма его не рекомендуют. Живя там, дачники в особенности жалуются на близость колокольни, которая делает из деревни уголок Москвы. А сверх того и следующее обстоятельство: имение совсем разорено. Купив его, т. е. заплатив деньги, придется года три сряду все покупать да покупать, что кроме расхода, тысяч до

244

6-ти, повлечет за собою еще крайне неприятные хлопоты. Для того чтобы купить, например, 5 — 6 коров, придется пересмотреть, по малой мере, 100 штук и кончить все-таки тем, что попадутся коровы к молоку равнодушные и целомудренные. Во Власьеве даже курицы нет — все надо покупать, т. е. целые дни собачиться. А у меня и людей, которым я мог бы довериться, нет; сам же я и болен, да и ничего в курицах не смыслю. Вообще, я полагаю, что в ноябре неудобно искать и покупать имения, кроме заведомо известных. Впереди целая зима, которая потребует расходов по имению и во время которой невозможно ни к чему приступить, так что весной все-таки придется ехать на пустое место. Нынче помещики хитры стали: прежде все поштучно выпродадут из имения — даже собственный навоз, — а потом уже и предлагают охотникам, не угодно ли сие пустое место приобрести.

Я искренно прошу Вас извинить мою бестолковость, с которою я обращался к Вам по этому делу. Условия, среди которых я живу, так сложны, что я и сам хорошенько не знаю, что мне нужно. Знаю только одно: что надо когда-нибудь удалиться в свой угол и что собственно для меня достаточно было бы самого неприхотливого угла. Но весьма может быть, что я так и умру, не осуществив моего желания.

Затем, благодаря Вас за участие, прошу Вас верить моей искренней преданности и уважению.

М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 958. Н. П. Орлову. Ноябрь 1883. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 244—245.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Загрузка...