Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


966. Г. З. ЕЛИСЕЕВУ

13 декабря 1883. Петербург

13 декабря

Многоуважаемый Григорий Захарович.

Я давно не писал к Вам, потому что не выхожу из болезней. И болезни все посторонние, в отличие от коренных. И глаза болели, и уши, и флюс был. Глаза чуть-чуть совсем не потерял: косят да и конец. А недели две тому назад сподобился отнятия ног, что меня крайне удивило, потому что боли не чувствовал, а как будто икры ушиб, да еще на голенях сильная краснота. Приехал Соколов и объявил, что это цинга; за ним приехал Боткин и решил, что это не цинга, a purpura. Намазали ноги маслом, окутали онучами; три дня я не мог ходить, а потом начал помаленьку приучаться, а теперь — хоть куда! только онуч еще не снимаю, и, вероятно, до лета буду в них щеголять. Обидно будет, если придется умереть от посторонней болезни, а не от коренной, на которую все надежды возлагал. А умереть теперь самая пора. Пожил, покуролесил — довольно!

И весь дом у меня больной. Жена постоянно кашляет и на бок жалуется, а выезжать продолжает в тоненьких чулках или почти без оных. Лиза маленькая тоже кашляет, а Костя вот уж вторую неделю не ходит в гимназию и предсказывают еще недель на пять. До такой степени разболелись уши, что целые ночи не спит. Лечат его два доктора: Пру́ссак и Руссов. При такой обстановке о чем можно помышлять?

253

Посылаю Вам составленный Гаспером счет Ваш по январь будущего года. А так как Вы писали мне, что Вам нужно 1000 р., то я просил Гаспера завтра Вам их выслать. Я распорядился, чтоб Вам выслали эти деньги русскими сторублевыми бумажками, так как из письма Вашего не видно, каких денег Вы сами желаете, т. е. французских или немецких. А коль скоро Вы не знаете сами, то мы и того менее знаем. Поэтому самое лучшее — это русские кредитные сторублевки, которые Вы и превратите в какие Вам будет угодно деньги.

Что касается до окончательного расчета за 1883 год, то хотя я и не могу утвердительно определить цифру, но думаю, что около 41/2 тыс. на Вашу долю придется. Пожалуйста, напишите, как с ними поступить, ибо расчет, вероятно, к Новому году будет сделан.

Подписка на «Отеч<ественные> зап<иски>» началась и по сравнению с прошлым годом идет хуже. Этого, впрочем, и следовало ожидать, при существовании двух предостережений.

Поздравляю Вас с праздником и с Новым годом, а равно и многоуважаемую Екатерину Павловну. И я и жена желаем Вам обоим всего лучшего.

А еще скажу Вам: в эту самую минуту я почти изнемогаю от усталости и сна. По ночам сплю не больше 3-х часов и вообще посреди общего недомогательства, жалоб, криков и стонов очень безобразно живу.

До свидания. Дружески жму Вашу руку.

М. Салтыков.

На письме помета рукою Елисеева: Получено 19/31 декабря 1883.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 966. Г. З. Елисееву. 13 декабря 1883. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 253—254.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.