975. Г. З. ЕЛИСЕЕВУ

30 декабря 1883. Петербург

30 декабря.

Многоуважаемый Григорий Захарович.

Сегодня сделан расчет по изданию «Отеч<ественных> зап<исок>» за 1883 год. Пришлось прибыли на каждого 5557 р. 10 к. Деньги эти мною взяты и за Вас, за исключением 300 р., высланных раньше Гофштеттеру. Сверх того, мною выдано от Вас, наравне с нами всеми, по прежним примерам 200 р. Гасперу и Чижову и уплачено за Вас в Литературный фонд за 1884 год вперед 10 р. За всеми этими тратами остается Ваших денег 5047 р. 10 к., которые и хранятся у меня. Сделайте одолжение, уведомьте как можно скорее, как с ними поступить. Право, мне не безопасно держать их, тем больше что ведь я и умереть могу.

А что я совершенно к сему последнему готов, тому я имел на днях наглядное доказательство. Неделю тому назад я имел неосторожность поехать вечером к Унковскому, по случаю приезда из Одессы Косаговского, и уже у него сделался со мною припадок. Но когда я приехал домой, то припадок до такой степени обострился, что швейцар, испугавшись, бросился за Соколовым, хотя был третий час ночи, а меня насилу довели до квартиры. Соколов — хорошо, что добрый человек — приехал и два часа пробыл у меня, покуда не принесли из аптеки лекарство. Утром мне стало полегче; но я положительно убежден, что если б Соколов не захватил меня своевременно, то к утру я бы не существовал. На другой день приехал ко мне, вместе с Соколовым, Боткин, и вот теперь кой-как плетусь до нового случая, который, конечно, не замедлит. Но Вы представьте только мое положение: вечно сидеть дома, никого не видеть, не испытывать ни малейших удовольствий и даже делом не иметь возможности заняться как следует. Вот я до известной степени заручился возможностью напечатать в 1 книжке «Сказки» свои 1, а то так и пришлось бы выпустить номер без себя. Невозможность быть деятельным редактором просто гнетет меня. Ни писать много не могу, ни хлопотать по журналу.

Послезавтра начинается Новый год русский — что-то он нам принесет, каких новых скорпионов? Во всяком случае, поздравляю и Вас и добрейшую Екатерину Павловну с переходом через Рубикон. Хоть бы что-нибудь путное, наконец, сбылось, а только сколько уж лет живем среди какой-то смуты, которой конца не видать.

265

До свидания, желаю Вам всего лучшего и искренно жму Вашу руку. Боровиковский уже устроился в Одессе. Михайловский все еще в Любани.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 975. Г. З. Елисееву. 30 декабря 1883. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 265—266.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.