× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


982. Д. Н. МАМИНУ-СИБИРЯКУ

10 января 1884. Петербург

10 января 1884 г.
Литейная, 62.

Многоуважаемый Дмитрий Наркисович.

В четверг, 12-го, отправится в цензуру 1-я книжка «Отеч<ественных> зап<исок>» на 1884 год, а в понедельник, 16-го, ежели ничто не воспрепятствует, она выйдет в свет. В этой книжке напечатаны первые девять глав «Горного гнезда»; затем, в февральской книжке я полагаю напечатать следующие девять или десять глав (понедельник, 15-го, уже будут набирать), — а в мартовской — окончание 1. Но так как в редакции нет еще последних глав, то я просил бы Вас не замедлить их высылкою, так как сношения с Екатеринбургом весьма медленные, а около 6-го февраля непременно потребуется для типографии оригинал 3-й книжки. Надеюсь, что Вы исполните эту покорнейшую мою просьбу.

От души поздравляю Вас с Новым годом и желаю всевозможных благополучии. Для редакции «Отеч<ественных> зап<исок>» Новый год не совсем благополучен: арестовали г. Кривенко, который писал «Внутр<еннее> об<озрение>», так что последнее для январской книжки едва успели кой-как составить 2. Вероятно, ничего особенного из этого ареста не выйдет, но все-таки Вы можете понять, как невесело мое положение как главного редактора, у которого из-под носа берут самых необходимых сотрудников.

Что касается до Немировича-Данченко, то о гонораре, им получаемом, не могу сказать ничего достоверного. В «Отеч<ественных> зап<исках>» он участвовал очень недолго и немного и получал 75 р. за лист 3. Но очень возможно, что в газетах («Нов<ое> время») и в «Ниве», например, он получает и больше. «Новое время» имеет, благодаря закрытию других газет, до 30 т. подписчиков и розничных покупателей, да объявлениями зарабатывает более 100 т. р. «Нива» имеет 90 т. подписчиков. Ничего подобного наши большие журналы и во сне не видали. И вот второй год, как подписка, вместо увеличения, все идет книзу. Чувствуется какая-то усталость всюду; книга не интересует, всякий выписывает или газету, или иллюстрированный журнал.

Жму Вашу руку и остаюсь преданный...4


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 982. Д. Н. Мамину-Сибиряку. 10 января 1884. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 271.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.