Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


993. Л. Н. ТОЛСТОМУ

14 февраля 1884. Петербург

14 февраля.
Литейная, 62.

Многоуважаемый граф Лев Николаевич.

Благодарю Вас за доброе и благорасположенное письмо и прошу извинить, что не скоро ответил на него 1. Очень уж жизнь преисполнена всякого рода треволнений. С сердечною скорбью узнал я об аресте Вашей книги, которая так была Вам дорога как плод Ваших искреннейших убеждений 2. К величайшему сожалению, я не читал ее, но А. М. Кузьминский обещал мне ее < 1 сл. нрзб.> прислать, и я жду этой присылки с большим нетерпением.

284

Несколько в иных размерах, но и со мной случилась сегодня в таком же роде проделка. В февральской книжке «Отеч<ественных> записок» я поместил продолжение «Сказок» и получил предложение исключить их из книжки, что, разумеется, и выполнил, ибо в противном случае всей книжке угрожал арест, а может быть и более 3. Но всего досаднее то, что я и для мартовской книжки приготовил несколько сказок и теперь должен всю эту работу похерить. А для меня это вещь очень существенная и в материальном отношении.

Представьте себе, что теперь я в редакции — совершенно один. Редакция из трехчленной превратилась в одночленную, ибо Елисеев безнадежно болен и уже 3 года живет за границей, а Михайловский выслан из Петербурга 4. Вдобавок, в январе арестовали Кривенко, который отчасти мог заменить Елисеева. В результате оказывается полнейшая анархия, потому что я стар и болен. Не могу даже представить себе, как я с этим справлюсь.

Замечательно, что и публика охладевает к журналу. Очевидно, в самом воздухе существует давление, в силу которого отступники и перебежчики являются массами. У нас в прошлом году убыло около 1500 подписчиков, да и в нынешнем, сравнительно, идет на убыль до 1000 человек. Стало быть, и оттуда поддержки нет, так что остается, по-видимому, только кануть в волны забвения. В сущности, это единственный завидный удел.

Ежели Вы приводите в исполнение Ваше намерение относительно помещения в «Отеч<ественных> зап<исках>» Вашего труда, то это будет для всех и в особенности для меня величайшею радостью 5. Позвольте надеяться, что Вы не обойдете нас, ежели Вам хоть сколько-нибудь сочувствен наш журнал.

Извините, что настоящее мое письмо к Вам и коротко и даже бестолково. Поверьте, что я и нравственно и физически истерзан цензурными похождениями.

До свидания. Прошу Вас верить моей искреннейшей привязанности.

М. Салтыков.

Читали ли Вы воспоминания Якова Полонского о Тургеневе (в «Ниве»). Давно ли умер человек, а черви неусыпающие так и ползут со всех сторон. Там и об Вас упоминается 6.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 993. Л. Н. Толстому 14 феврагя 1884. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 284—285.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.