998. Н. К. МИХАЙЛОВСКОМУ

Конец февраля 1884. Петербург

Многоуважаемый Николай Константинович.

Я узнал, что Южаков вновь является в мартовской книжке с «Записками» и сдал уже их в типографию. Признаюсь, я на это водворение не рассчитывал. Отныне, стало быть, вместо двух статей текущего интереса, будет являться четыре: Ваша,

288

Абрамова, Южакова и моя, ибо и меня лукавый подбил писать «Между делом». Мне кажется, что это много. Ваша и Абрамова статьи безусловно нужны (не знаю, как справится Абрамов); моя тоже, я полагаю, небесполезна, тем более что мне в первом отделе не везет 1. Вы жалуетесь, что 2-му отделу дается мало места, но как же иначе быть. «Отеч<ественные> зап<иски>» уже 16 лет журнал, по преимуществу, литературный, и большая публика это знает. Вот худо, что материал не совсем удачный, но до сих пор, однако ж, недурно, и в марте беллетристика будет хороша: Ясинский очень хорошую повесть написал 2. Вот г. Успенский каждую неделю обещает: в будущую среду непременно, и все-таки ничего не присылает 3. До четверга подожду, а в четверг, ежели не пришлет, отдам набирать Буханова рассказ 4. Сам я пишу Пошехонский рассказ 5, но так как я рассчитывал на новые сказки, которые были уже совсем готовы и сданы в типографию, то понятно, что, взяв их назад, я не могу поспеть скоро. К тому же, я до того болен (понос четыре дня кряду и необычайная слабость), что даже в редакции не мог сегодня быть. А туда, как нарочно, приплелась Зайончковская, которая в квартиру ко мне, как вдова, идти опасается: как бы чего не вышло. Я слышал, что эта дама в Москве у вдовы, купчихи Морозовой, заем в 4 т. р. сделала и что вообще весь состав «Русской мысли» около этой благодетельницы похаживает. Кто русскую литературу ей читает, кто — социологию. Чуть ли даже «Римских женщин» по Тациту. Златовратский в Москве роль играет и тоже нашел в Морозовой сочувственницу и покровительницу. Теперь он об «Отеч<ественных> зап<исках>» и слышать не хочет, а ополчается против Успенского и хочет последнего раздавить. Аника-воин. Я всегда подозревал, что он зол и упорен, но теперь и еще качество открывается: глупость. Должно быть, я его очень рассердил, написав ему, что его статья (она в 1-м № «Р<усской> мысли» напечатана, но прислана была в «Отеч<ественные> зап<иски>») напоминает трактирные беседы благомысленных бахвалов, переливающих из пустого в порожнее насчет мужицкой «правоты», которую он, Златовратский, никак найти не может 6.

Что бы Вам написать об Тургеневе и могильных червях: Полонском 7, Буренине 8 и проч.

Подписка стоит так: к 20 февр<аля> было 7075 подписчиков, а в прошлом году 7790, а в позапрошлом 8900. Вот и надейтесь на сочувствие. Можно надеяться, что 600 подписчиков еще прибавится, но не больше.

Весь Ваш
М. Салтыков.

289

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 998. Н. К. Михайловскому. Конец февраля 1884. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 288—289.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.