1006. М. М. СТАСЮЛЕВИЧУ

19 марта 1884. Петербург

Многоуважаемый Михаил Матвеевич.

Предвидеть, кто и каким образом «примажется», — решительно невозможно. И я пишу по-русски, и Суворин пишет по-русски, но из этого не следует, что мы солидарны. Вопрос о «чествовании» Шпильгагена есть один из тех, которые ни в каком случае не возбуждают вопроса о солидарности. Я не затрагивал личности Шпильгагена, не сравнивал его с Боборыкиным и вообще отнесся к нему лично сочувственно. Но я счел долгом указать на личность коллективную, которая гораздо

297

более заслуживает чествования и сочувствия и остается в забвении. Я не думаю, чтобы поступил худо. С другой стороны, я не могу отнестись сочувственно и к приглашению Литературного фонда, чтобы Шпильгаген читал в его пользу. Не потому, что Шпильгаген иностранный писатель, а потому, что нищенство вообще зазорно.

Сверх того, из газет я узнал, что литература чествовала Шпильгагена обедом. Это я узнал именно только из газет. Редакция «Отеч<ественных> зап<исок>» не была об этом предупреждена; но может быть г. Краевский обязательно принял на себя приятную обязанность быть представителем «Отеч<ественных> зап<исок>».

Во всяком случае, искренно благодарю Вас за дружеское предостережение, но ведь не думаете же Вы, в самом деле, что между мною и «Нов<ым> врем<енем>» существуют секретные симпатии?

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.

19 марта.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1006. М. М. Стасюлевичу. 19 марта 1884. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 297—298.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.