1006. М. М. СТАСЮЛЕВИЧУ
19 марта 1884. Петербург
Многоуважаемый Михаил Матвеевич.
Предвидеть, кто и каким образом «примажется», — решительно невозможно. И я пишу по-русски, и Суворин пишет по-русски, но из этого не следует, что мы солидарны. Вопрос о «чествовании» Шпильгагена есть один из тех, которые ни в каком случае не возбуждают вопроса о солидарности. Я не затрагивал личности Шпильгагена, не сравнивал его с Боборыкиным и вообще отнесся к нему лично сочувственно. Но я счел долгом указать на личность коллективную, которая гораздо
более заслуживает чествования и сочувствия и остается в забвении. Я не думаю, чтобы поступил худо. С другой стороны, я не могу отнестись сочувственно и к приглашению Литературного фонда, чтобы Шпильгаген читал в его пользу. Не потому, что Шпильгаген иностранный писатель, а потому, что нищенство вообще зазорно.
Сверх того, из газет я узнал, что литература чествовала Шпильгагена обедом. Это я узнал именно только из газет. Редакция «Отеч<ественных> зап<исок>» не была об этом предупреждена; но может быть г. Краевский обязательно принял на себя приятную обязанность быть представителем «Отеч<ественных> зап<исок>».
Во всяком случае, искренно благодарю Вас за дружеское предостережение, но ведь не думаете же Вы, в самом деле, что между мною и «Нов<ым> врем<енем>» существуют секретные симпатии?
Искренно Вам преданный
М. Салтыков.
19 марта.