1009. Г. З. ЕЛИСЕЕВУ

1 апреля 1884. Петербург

1 апреля.

Многоуважаемый Григорий Захарович.

Посылаю Вам счет Вашим деньгам, по март включительно, сделанный Гаспером, а также счет банкирской конторы, в которой куплена для Вас облигация П<етер>бургского кред<итного> общ<ества> в 1000 р. номинальных. У меня осталось Ваших денег 70 р., которые я сдал Гасперу для приобщения к имеющим поступить в апреле.

Пишу настоящее письмо в Париж poste restante, как Вы указали. Сам я, по обыкновению, болен, особливо последние 5 — 6 дней, после того, как взял ванну. У меня что-то с ногами неладно. Сейчас был Боткин и говорит, что это остатки ревматизма, но ничего особенно тревожного не нашел. Во всяком случае, принимать 9 раз в день лекарство, и этим только жить — невеселая вещь.

Насчет Шпильгагена я с Вами не согласен, хотя Вы согласны с Стасюлевичем 1. Нас одолела глупость, и она теперь до того сгустилась в воздухе, что хоть топор повесь. Если хочется устроить контры, делай это обдумавши, а не скачи, как теленок. Впрочем, на это можно было бы и не обращать внимания, если б глупость не затрагивала, наконец, за живое.

У нас здесь целых две недели стоит солнечная погода — того гляди, Нева пройдет. Но представьте себе, и солнце надоело. По крайней мере, на меня оно удручающее впечатление делает.

Кривенко до сих пор под арестом 2. Говорят, что дело его не совсем хорошо, а впрочем, достоверно я ничего не знаю. Еще арестован Протопопов 3. За что — не знаю. Знаю одно: что заниматься литературным делом становится все больше и больше стеснительно. Вдобавок и подписка упала страшно, а расходы остались прежние.

До свиданья. Жму Вашу руку и прошу передать мой сердечный привет многоуважаемой Екатерине Павловне.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.

301

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1009. Г. З. Елисееву 1 апреля 1884 Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 301.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.