1011. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

5 апреля 1884. Петербург

5 апреля.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Не знаю, застанет ли Вас это письмо в Ментоне, но так как Вы никакого нового адреса мне не указали, то и пишу туда, в чаяньи, что письмо мое, во всяком случае, Вас пристигнет. Поздравляю Вас с Пасхой, которую Вы встретите in partibus infidelium 1 среди зелени и цветов. Я помню, как в 1876 году генералы Шаблыкин, Сенявин, Бутовский и Батюшков хоронили в Ницце своего бога, а русские кокотки усыпали цветами крестный путь. Помню, как André, homme de peine 2 в пансионе г-жи Daniel прибежал в субботу и объявил, что «ce matin les russes ont enterré leur dieu, mais ne craignez rien: pour nuit il ressuscitera!» 3. Вероятно, это и теперь происходит тем же порядком, за исключением, быть может, André. A y нас здесь, после двух недель изрядного тепла, опять снег, а сегодня 5 гр<адусов> мороза. Какой, с божьей помощью, оборот!

От Елисеева я получил известие, что он уже направляется в Париж, а оттуда нагрянет в Россию в мае. На днях я ему послал уже в Париж письмо poste restante. И так как Вы тоже не минете Парижа, то, конечно, увидитесь там с ним, а в ожидании прочитайте в апрельской книжке (выйдет 7-го числа) статью по делу Зографа — это первое произведение

303

пореформенного Гр<игория> Зах<аровича>, значительно, впрочем, мною сокращенное и приведенное в порядок 5.

Относительно Г<ригория> З<ахаровича> у меня есть к Вам двоякая просьба.

Во-первых, он возвещает свой приезд на родину, но при этом, по обыкновению всех лукавых людей, не говорит ничего о своих намерениях относительно «Отеч<ественных> зап<исок>». Но так как во время трехлетних скитаний его за границею, худо ли, хорошо ли, порядок в «Отеч<ественных> зап<исках>» установился, и вмешательство Елис<еева> могло бы только расстроить его и разогнать людей, получающих от журнала хлеб насущный, то я твердо решился ни к каким редакционным обязанностям Елисеева не допускать. Не можете ли Вы поставить его на эту точку зрения, так как в таком случае, он, быть может, и опять решится остаться за границей.

Второе обстоятельство след<ующее>. С начала нынешнего года никакого контракта на «Отеч<ественные> зап<иски>» не существует 6, и Елисеев уже не пайщик, а пенсионер, получающий по 200 р. в месяц. В то же время, подписка на журнал самым бессовестным образом падает (в два года убыло более 2 тыс. подписчиков). Причина этого упадка заключается отчасти в распоряжениях относительно невыписки таких-то и таких-то журналов, отчасти же и в поголовном трусе. Вообще дивиденд ежели и будет, то весьма малый. Между тем «Отеч<ественные> зап<иски>» одних жалований выплачивают ежемесячно 1225 р., и в том числе 450 р. лицам, подобно Елисееву, совершенно для журнала бесполезным. И в то же время ничего не платят, например, Абрамову, который ныне пишет «Внутреннее обозрение». При большом числе подписчиков дело шло, но с уменьшением средств характер его существенно изменяется. Из всех лиц, получающих синекуру, всего более обращает на себя внимание Г<ригорий> З<ахарович>. В последнее время я лично (меньше чем в два года) купил ему 12 т. р. облигаций Петерб<ургского> го<родского> общества, и имею все основания думать, что у него своего собственного дохода отнюдь не меньше 2500 р. При его умеренности это вполне было бы, по-видимому, достаточно, если б даже он решился отказаться от пенсии. Я не о том прошу Вас, чтоб Вы ему это предложили, но о том, чтоб подействовали на установление в нем этой точки зрения.

Само собой, однако ж, разумеется, что ежели это для Вас неудобно, то пусть так и остается. К январю я уже или сам сделаю что-нибудь решительное, или же — скорее всего —

304

откажусь совсем от «Отеч<ественных> зап<исок>». Ибо и я с своей стороны не намерен распинаться.

Общие наши знакомые живут по-прежнему. Унковский все больше и больше ветшает, Лихачев — все больше и больше цветет. Обедает у Екат<ерины> Михайловны 7 во дворце вместе с министрами. Это большое для нас утешение. Боткин — занимается благотворениями: от времени до времени посещает меня и прописывает. О Лорис-Меликове слышал, что 10 апреля едет — в Висбаден.

До свидания. Передайте от меня и от жены сердечный привет многоуважаемой Софье Петровне.

Ваш
М. Салтыков.


М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 1011. Н. А. Белоголовому. 5 апреля 1884. Петербург // Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 303—305.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.