1021. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

24 апреля 1884. Петербург

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Извещаю Вас кратко: «Отеч<ественные> зап<иски>» приказали долго жить. Пространно же Вы, я полагаю, уже прочитали об этом во всех газетах 1. Очень-очень серьезное время мы переживаем. Выходит, что журнал прекращен не за содержание, а за то, что некоторые из сотрудников его арестованы 2. Но и в департаментах арестуют чиновников, а департаменты не закрывают. Вообще, я как-то спутался и испытываю ощущение громаднейшей скуки. Я ни мало не сомневаюсь, что в настоящее время всего нужнее — уморить меня, и что тут главным подстрекателем Катков 3. Может быть, я и помру, потому что тут никакое здоровье не выдержит. А публика у нас просто презренная. Уже со второго дня начали ходить и спрашивать, скоро ли расчет.

Лето я думаю провести в Тверской губернии по Новоторжской жел<езной> дороге в 5 минутах ходьбы от станции Панино (и усадьба называется Панино, в 15 верстах от Ржева, ½ ч. езды по железной дороге). Это имение мне желают

9

продать, но так как мне не хочется повторять прежние опыты, то я предварительно нанял там на лето господский дом 4.

Но на какие средства я буду жить — это загадка. Кое-что скопил, но немного, а изменять образ жизни трудно.

Я поехал бы в деревню на днях, но задерживают экзамены детей. Лиза окончит свои к 10-му мая, а Константин едва ли раньше 20-го.

Извините, что мало пишу. Совсем скверно. Ноги у меня очень болят.

Передайте мой сердечный привет уважаемой Софье Петровне.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков

24 апреля.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1021. Н. А. Белоголовому. 24 апреля 1884. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 9—10.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...