1023. Н. К. МИХАЙЛОВСКОМУ

25 апреля 1884. Петербург

25 апреля.

Многоуважаемый Николай Константинович.

К тем неприятностям, которые навлекло закрытие «Отеч<ественных> зап<исок>», я испытываю еще неприятности объяснений с Краевским. Подлее и противнее этого старика ничего представить себе нельзя. Вчера я имел с ним целую стычку по поводу выдачи единовременно и безвозвратно некоторой суммы денег, которая дала бы возможность осмотреться сотрудникам нашим, потерявшим работу. Насилу уломал дать, до расчета с подписчиками, 2500 р., ибо он требовал, чтоб ждать расчета. Деньги эти распределены так: Скабичевскому 600 р., Южакову, Абрамову, Плещееву и Кривенко по 400 р. и Курочкину 300 р. Я знаю, что этого мало, но ничего поделать не могу. Сверх того, я взял в счет могущих быть остатков, для Вас и для себя по 1 т. р. и деньги распорядился выдать Людмиле Николаевне.

Расчет полагается сделать так: предложить подписчикам или «Русскую мысль» или «Наблюдатель» 1. У нас 7600 подписчиков, но из них до 1100 с рассрочкой, которые частью не требуют расчета, как внесшие за треть, а частью будут рассчитаны деньгами. «Русская мысль» соглашается принять подписчиков по 7 р. 50 к. (сюда приехал Бахметев), «Наблюдателю» Краевский предлагает 6 р. Что выйдет из расчета — не знаю, но боюсь, что Гаспер ради получения жалованья затянет его. Боюсь также, что Краевский просто уклонится от расчетов с нами, хотя я его уже предупреждал, чтоб он этого не делал. Вообще он очумел от жадности, и даже не постыдился намекнуть мне, что он мог бы «попользоваться» от «Отеч<ественных> зап<исок>», если бы не запретили их — то есть явно валит беду на меня.

Мне тоже невольно припоминается при этом: как было бы хорошо, если б дело устроилось с Карновичем! 2 Никакого Краевского я бы не знал теперь, и не боялся бы, что он, согласившись передать удовлетворение подписчиков «Русской мысли», не соблазнился бы предложением «Века» и не отступился бы от слова 3.

До свидания. Я нашел дачу в Ржевском уезде по линии Новоторжской жел<езной> дороги. Мне предложил ее г. де Роберти, которого я совсем не знаю. После экзаменов сына (между 18 и 20 мая) я туда поеду и дам Вам знать, когда именно буду в Любани.

Весь Ваш
М. Салтыков.

12

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1023. Н. К. Михайловскому. 25 апреля 1884. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 12.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.