× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


1032. Н. К. МИХАЙЛОВСКОМУ

11 мая 1884. Петербург

Многоуважаемый Николай Константинович.

Искренно благодарен Вам, что откликнулись и вспомнили добром нашу совместную службу на радость и пользу Пошехонцам 1. С своей стороны, отвечаю Вам тем же. Думаю, что моя песня уже спета и что ни лета мои, ни здоровье не позволяют в этом отношении никакого сомнения. Желаю мирной кончины живота моего, а что она будет непостыдна — это уж от меня зависит.

20

По письму Вашему об Успенском я входил, через посредство Гаевского, в сношение с Краевским 2. После объяснений моих с этим старым кобелем по случаю закрытия журнала и необходимости выдать какое-нибудь пособие сотрудникам, он мне до того омерзел, что я ни за что не желаю его видеть. Сегодня Гаспер уведомил меня, что Краевский согласился выдать Успенскому 300 р., о чем я вместе с сим и пишу Гл<ебу> Ив<ановичу>. От последнего я получил плохое письмо, которое отсылаю к нему обратно 3.

Поездка моя в Ржевский уезд не состоялась: супруге не понравилось. По воле ее и судеб мне придется провести лето на Сиверской станции. По-видимому, мне не удастся в сей жизни иметь свой угол, так что я даже и пытаться больше не хочу.

Желаю, чтоб жизнь когда-нибудь улыбнулась Вам. Когда кончится ликвидация дел «Отеч<ественных> зап<исок>», то уведомлю Вас о материальном результате, если только Краевский не утаит его.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков

11 мая.

P. S. Я написал Успенскому просто на ст. Чудово. Другого адреса не знаю 4.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1032. Н. К. Михайловскому. 11 мая 1884. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 20—21.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...