× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


1049. Н. К. МИХАЙЛОВСКОМУ

Начало июля 1884. Сиверская

Многоуважаемый Николай Константинович.

Надеюсь, что письмо это еще застанет Вас в Любани. Вчера получил, вместе с Вашим письмом, еще письмо от Гаевского 1, который уведомляет, что Гаспер объявил ему, что ранее 15 июля он не кончит счетов. А Краевский — обещал «наблюсти». Вот и ожидайте с терпением, потому что тут хоть говори, хоть нет — все одно.

44

Я получил также на днях письмо от Г. З. Елисеева 2, который в настоящее время видится часто в Париже с М. Ковалевским, ездившим на какое-то торжество в Эдинбург. Ковал<евский> получил из Москвы известие, будто бы кн. Долгоруков призывал Юрьева и сказал ему, что ежели в «Р<усскую> мысль» перейдут сотрудники «Отеч<ественных> зап<исок>», то журналу не сдобровать 3. Я имею полное основание думать, что все эти подходы имеют в виду преимущественно меня. Желают, чтоб я не был в литературе, и вот под рукой устраивают, чтоб меня нигде не принимали. А публика будет думать, что я сам бросил. Благородно и остро. Подумайте, ведь я и под псевдонимом пройти не могу — узнают. Да и неприлично уж мне, после 40 лет деятельности, переменять характер ее.

Стасюлевич это сразу понял своим необширным умом, и ни разу даже не пригласил меня участвовать в «Вестн<ике> Евр<опы>». Теперь всякий будет от меня открещиваться. Нет, даже накануне смерти трудно переживать такие моменты. Жаль, что Вы не читаете «Моск<овских> вед<омостей>». В № 29 июня Катков с такою циническою ирониею утверждает, что он отнюдь не враг свободы самой широкой, что смех самый наглый так и звучит в каждом слове, а «Нов<ое> время» приняло это серьезно. И все это глумление пройдет Каткову безнаказанно. Какие же тут могут быть надежды! 4

Прощайте, будьте здоровы.

Ваш
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1049. Н. К. Михайловскому. Начало июля 1884. Сиверская // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 44—45.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.