1055. А. Л. БОРОВИКОВСКОМУ

15 июля 1884. Сиверская

15 июля.

Многоуважаемый Александр Львович.

Я так обрадовался, узнав, что в Саксагань проведен телеграф, что сейчас же хотел телеграфировать Вам известный малороссийский тропарь: Грае, грае, воропае и т. д. 1 Но не будучи уверен, что телеграфист передаст священнопения, решился до поры до времени помолчать. Потом хотел Вам телеграфировать, что целую Вас в пупочек, но и на это, пожалуй, телеграфист не согласится. Лучше всего оставить телеграф в покое и тем доказать, что в Саксагань его проводить совсем не следовало. С непривычки телеграмма так может напугать, что и рыло на сторону своротит. Но ведь, право, ради этой цели, не предстояло надобности тратить десятки тысяч казенных рублей.

Я здесь сижу и ничего не делаю — буквально. Уподобился Унковскому, который в деревне лежит задрав ноги и невежничает. Я не лежу и не невежничаю, но читаю «Нов<ое> время», «Петерб<ургский> листок» и «Петерб<ургскую> газету». Одним словом, нюхаю портки чичиковского 2 Петрушки. Нехорошо пахнет, и оттого, быть может, здоровья мне бог не посылает. Не знаю, не лучше ли пойдет дело в Петербурге, куда в конце августа переселюсь непременно 3. Здесь я окружен детьми и женским сословием. Никого не вижу, и ничего путного не слышу. Еще месяца два и совсем оглупею. Вот жизнь анафемская: то, что интересует меня — никого не интересует; то, что интересует других — меня не интересует. Живу словно в Иностранном Государстве, как Г. З. Елисеев,

53

который говорит: прене́ и пен 4, и за всем тем думает: как здесь хорошо!

Вы, кажется, серьёзно уехали из Петербурга. Лихачев мне сказывал, что будто бы Вас думают в Госуд<арственный> совет посадить, но Вы ничего не пишете 5. А как было бы хорошо! Дела бы по́ боку и засели бы мы в винт. Государственный же совет пусть как хочет. 20-го числа за жалованьем, вместе с прочими. Право, приезжайте. Как-то странно, что Вы серьёзно в Одессе основаться хотите — совсем это к Вам не идет. И Сережу хотите в Одессе воспитывать — помилуйте, где ж это видано! Может быть, Вы и тросточку завели для прогулки по бульвару?

Недостаток в деньгах есть величайшее несчастие. Кабы не это — ну, на кой черт Вам Одесса! Поэтому я и желаю Вам выиграть 200 т. Выиграйте и переезжайте опять на Знаменскую, где мы у Вас таких чудесных карасей ели.

Прощайте, будьте здоровы. Передайте мой сердечный привет многоуважаемой Елизавете Юльевне и поцелуйте детей.

Весь Ваш
М. Салтыков.

Жена всем кланяется.

Представьте себе: пишу письмо к Елисееву и на адресе называю его Грегуаром... Кто мог это себе представить? Я Думаю, даже Кат<ерина> Павл<овна> в порывах нежности никогда подобного кощунства себе не дозволяла.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1055. А. Л. Боровиковскому. 15 июля 1884. Сиверская // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 53—54.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.