1076. Н. К. МИХАЙЛОВСКОМУ

10 октября 1884. Петербург

Многоуважаемый Николай Константинович.

Сегодня совсем неожиданно пришел ко мне Гаспер и принес 410 р. — новые плоды ликвидации. Я разделил их на 3 равных части, по 136 р. 50 к. (Краевскому, мне и Вам); поэтому поручите Людмиле Николаевне, когда она будет в

80

Петербурге, или кому-нибудь из бывающих в Любани, взять у Гаспера Вашу часть. Он все еще живет в доме Краевского управляющим.

Недели две с половиной тому назад я послал в «Рус<ские> вед<омости>» фельетон, но так как московские редакторы имеют обыкновение ездить к родственникам на именины в разные губернии, то статья моя не застала Соболевского в Москве 1. Затем, когда случилась в Москве история перед домом Каткова, то я написал Соболевскому, чтоб статью не печатать, а возвратить мне 2. В воскресенье вечером получил телеграмму: «возвратился из Одессы, письмо почтой» 3. Но вот уж среда вечер, а никакого письма нет. Вероятно, на телеграмму энергии хватило, а о письме забылось, или рука не пишет. Очевидно, с Москвой связываться нет резона. И далеко и очень уж спустя рукава. Вы представьте себе хоть это: устроил я замену «Отеч<ественных> зап<исок>» «Русскою мыслью» — уж, конечно, ради Юрьева 4. А выплыл какой-то Бахметев. Купец Лавров, который на Кавказ уехал, чтоб от «Рус<ской> мысли» отвязаться, воротился с Кавказа, чтоб снова взять в руки бразды правления. А об Юрьеве — ни слуху ни духу.

Впрочем, я так болен, что и пользы в моем сотрудничестве нет. Даже в настоящую минуту задыхаюсь.

До свидания; искренно Вам преданный
М. Салтыков.

10 октября.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1076. Н. К. Михайловскому. 10 октября 1884. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 80—81.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.