Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


1076. Н. К. МИХАЙЛОВСКОМУ

10 октября 1884. Петербург

Многоуважаемый Николай Константинович.

Сегодня совсем неожиданно пришел ко мне Гаспер и принес 410 р. — новые плоды ликвидации. Я разделил их на 3 равных части, по 136 р. 50 к. (Краевскому, мне и Вам); поэтому поручите Людмиле Николаевне, когда она будет в

80

Петербурге, или кому-нибудь из бывающих в Любани, взять у Гаспера Вашу часть. Он все еще живет в доме Краевского управляющим.

Недели две с половиной тому назад я послал в «Рус<ские> вед<омости>» фельетон, но так как московские редакторы имеют обыкновение ездить к родственникам на именины в разные губернии, то статья моя не застала Соболевского в Москве 1. Затем, когда случилась в Москве история перед домом Каткова, то я написал Соболевскому, чтоб статью не печатать, а возвратить мне 2. В воскресенье вечером получил телеграмму: «возвратился из Одессы, письмо почтой» 3. Но вот уж среда вечер, а никакого письма нет. Вероятно, на телеграмму энергии хватило, а о письме забылось, или рука не пишет. Очевидно, с Москвой связываться нет резона. И далеко и очень уж спустя рукава. Вы представьте себе хоть это: устроил я замену «Отеч<ественных> зап<исок>» «Русскою мыслью» — уж, конечно, ради Юрьева 4. А выплыл какой-то Бахметев. Купец Лавров, который на Кавказ уехал, чтоб от «Рус<ской> мысли» отвязаться, воротился с Кавказа, чтоб снова взять в руки бразды правления. А об Юрьеве — ни слуху ни духу.

Впрочем, я так болен, что и пользы в моем сотрудничестве нет. Даже в настоящую минуту задыхаюсь.

До свидания; искренно Вам преданный
М. Салтыков.

10 октября.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1076. Н. К. Михайловскому. 10 октября 1884. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 80—81.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Загрузка...