1090. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

3 ноября 1884. Петербург

3 ноября.

Многоуважаемый Василий Михайлович.

Будьте так любезны, не печатайте телеграмм обо мне. Вот когда я умру, то Вы меня весьма одолжите, известив об этом читателей. А то «написал» да вдобавок еще «фельетон» — что же тут хорошего 1. Со времени Тряпичкина слову фельетон придается нарочито презрительное значение. Хотя это и не совсем правильно, но частичка правды все-таки есть. Фельетон трактует исключительно о происшествиях дня, а я, ей-богу, совершенно к ним равнодушен. Если б читатели смотрели на меня, как на фельетониста — ей-богу, я перестал бы писать. Это все равно, как ежели бы напечатали, что я написал «насмешку». Извините меня, пожалуйста, но я полагаю, что к телеграммам г. Василевского следует относиться с осмотрительностью. Вот он так фельетонист в полном смысле слова. Он и Суворин (был). Фельетоны его читаются с удовольствием, но никто об них не помнит. Льщу себя надеждою, что я все-таки остаюсь в памяти.

Поздравляю Вас с именинником (М. Н. Катков). Я

93

думаю, вся Москва ринется 8-го числа на Страстной бульвар для поздравлений и пожеланий. И он будет ломаться и изрекать афоризмы. И Ланин потихоньку с заднего крыльца сходит, но его не примут. Возьмут кулек с русским шампанским, а его самого с лестницы спустят. Думаю, что Лавров не пойдет поздравлять.

Добыли ли Вы из редакции «Р<усской> мысли» рукописи, о которых я Вам говорил? Я говорил Вам, что писал к Юрьеву, но в ответ — ни гугу 2. Может быть, ему даже письма моего не отдали. Это какая-то волшебная редакция. Так как дело идет о голодном человеке, Фирсове, то не будете ли Вы так любезны попросить Юрьева от моего имени ответить на мое письмо. Ежели роман Фирсова для них не годится, то пускай пришлют его мне (я просил об этом); я его проредактирую и пристрою куда-нибудь 3.

Вновь прошу извинить за беспокойство.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1090. В. М. Соболевскому. 3 ноября 1884. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 93—94.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.