Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


1100. Н. К. МИХАЙЛОВСКОМУ

17 ноября 1884. Петербург

Многоуважаемый Николай Константинович.

Ужасно любопытно мне знать, читает ли Г. И. Успенский Вам свои новейшие произведения, и под Вашим ли наитием компонует их? Или только всуе призывает Ваше имя? Мне кажется, лавры Сюсляева (мужичок такой в Новоторжском уезде есть, который всех московских празднословов с ума свел), а отчасти Толстого, не дают ему спать, и он серьезно задумал сделаться пророком 1. Но, право, я до сих пор не полагал, что Ваша критическая деятельность может иметь какое-нибудь отношение к Сюсляевскому миросозерцанию (зри «Р<усскую> мысль» за ноябрь) 2.

Заметили ли Вы в октябрьской книжке «Р<усской> м<ысли>» такую проделку. Введен там библиографический отдел довольно ребяческого свойства, и между прочим напечатано содержание всех книжек, всех журналов, вышедших с

102

начала года по октябрь. И представьте себе, «Отеч<ественных> зап<исок>» там нет, точно они и не существовали. Вот, что называется, гражданское мужество! 3

Успенский называет «Р<усскую> мысль» телятным вагоном 4, а я называю органом Сюсляевского миросозерцания. А редакцию имею полное основание называть свиным хлевом, и вот почему. Передал я туда еще в апреле два рассказа Каренина, большую повесть Фирсова и проч. Теперь, Фирсову есть нечего, и он ко мне вопиет, ибо на все его письма редакция «Р<усской> м<ысли>» не дает никакого ответа. Вследствие этого, я два раза писал к Юрьеву, и все-таки остаюсь без ответа. Адреса квартиры Юрьева я не знаю, и потому письма ему адресовал через контору журнала. Вероятно, их ему не передали. Вообще, сколько я слышал, с ним обращаются, как с илотом 5.

Я решился печататься в «Вестнике Европы» и отчасти в «Р<усских> ведом<остях>» — больше идти некуда. Но, конечно, и в том и в другом месте я буду не более как случайный сотрудник.

Скучно мне до зарезу, и совсем не пишется. Надо новую жилу найти, а не то совсем бросить.

До свидания; ежели будете в Питере, не забудьте обо мне.

Искренно преданный Вам
М. Салтыков.

17 ноября. Лит<ейная> 62.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1100. Н. К. Михайловскому. 17 ноября 1884. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 102—103.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.