Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


1106. А. Л. БОРОВИКОВСКОМУ

2 декабря 1884. Петербург

2 декабря.

Многоуважаемый Александр Львович.

Искренно поздравляю Вас и добрейшую Елизавету Юльевну с рождением сына (чуть-чуть было не написал: а Нам — внука, как в манифестах), тезоименитого государю наследнику цесаревичу. Судя по тому, что он был задуман одновременно с систематическим сводом кассационных решений, должно полагать, что из него выйдет со временем законодатель. Ввиду этого необходимо всячески убеждать его, что вредных и сомнительных законов издавать не следует, хотя бы, по обстоятельствам, это и казалось нам полезным. Нередко нам представляется, что в данную минуту всего полезнее сделать вред, но это положительно неправильно и никогда на практике не оправдывалось. Так и скажите ему от меня. Исключение было только одно: вредные сочинения приносили нередко пользу.

Не менее искренно поздравляю Вас с окончанием тех напастей, которым подвергались Ваши молодые люди в последнее время. Это поистине самый ужасный бич из всех, какие можно себе представить. У меня до сих пор не было особенно острых проявлений болезней на детях, но по тем мелким (но постоянно чередующимся) припадкам, которые бывают, я знаю, как это тяжело.

Здесь находится в настоящее время П. П. Косаговский, с которым я на днях играл в карты у Унковского, в каковой игре принимал участие и тайный советник Кидошенков. Но должен сказать Вам, что со времени упразднения «Отеч<ественных> зап<исок>» и объявления меня опасным дураком, круг знакомых мне тайных советников постепенно суживается. И быть может, не далеко время, когда и действительные статские советники будут чуждаться меня. Совсем другое происходит относительно А. М. Унковского, который чем больше живет, тем больше заслуживает любовь тайных советников. Теперь последние отзываются об нем не иначе, как «симпатичный Унковский», точно так же как о Лихачеве: «умный Лихачев», а обо мне: «эта гадина Салтыков». И я имею слабость думать, что самое лестное прозвище все-таки выпало на мою долю.

Посылаю Вам две мои последние книжки, которые, впрочем, пойдут на почту лишь завтра 1. Эти книги (все издание) купил у меня книгопродавец Карбасников по полтине за рубль. Кроме того, в январе и феврале я издаю 3-м изданием четыре книги: «Ташкентцев», «Дневник провинциала», «Невинные рассказы», «Сатиры в прозе» и «В среде умеренности». Этими изданиями я буду распоряжаться уже сам. Может быть,

109

при помощи книжек и удастся прожить, а то, судите сами, с запрещением «Отеч<ественных> зап<исок>», я лишился годового дохода в 12 т. рублей — на что похоже! А усердие к сочинению, между тем, ослабевает вместе с талантом.

Прошу Вас передать от меня и от жены дружеский привет многоуважаемой Елизавете Юльевне и поцеловать детей.

Искренно Вас уважающий
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1106. А. Л. Боровиковскому. 2 декабря 1884. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 109—110.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.