Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


1114. М. М. СТАСЮЛЕВИЧУ

6 января 1885. Петербург

6 января.

Многоуважаемый Михаил Матвеевич.

Посылаю при сем конец «Пестрого письма» 1. Вы совершенно правы: и с боязнью, и без боязни — все едино. Все зависит от Каткова, и как ему бог на сердце положит, так и будет. А коль скоро замешана личность, то всякое неделикатное прикосновение к ней есть достаточный повод для административных подвохов. Теперь можно потрясать собственность, семейство, государство, все что угодно — исключая Каткова. А честь потрясать даже благонамеренно.

Зайончковской я напишу, как только узнаю ее адрес, о сообщении какового ныне же написал Плещееву 2. Об ответе ее сообщу Вам. Но думаю, что Вы бы хорошо сделали, если б сами у ней побывали. Во-первых, она женщина, и во-вторых, очень хорошая писательница, хотя с давних пор пишет все одну и ту же повесть. Живет она близко от Вас, где-то на Адмиралтейском канале; но подробный адрес я Вам сообщу, когда узнаю от Плещеева. Есть и еще один писатель, который пишет не много, но хорошо. Это — Гаршин. Не в качестве вмешательства, но просто в виде благожелательного мнения, я думал бы, что ежели бы Вы или Александр Николаевич Пыпин написали ему пригласительное письмо, то он примкнул бы к «В<естнику> Е<вропы>». Мне это сделать положительно неловко. То же самое я сказал бы и о Салове, о котором говорил Вам вчера. По крайней мере, я в своей практике всегда приглашал и по временам напоминал. Адресы Гаршина и Салова я Вам пришлю 3. Есть еще след<ующие> писатели: 1) Карнович Евгений Петрович, неважный, но для летних месяцев очень полезный; 2) Г-жа Смирнова, ныне Сазонова (жена актера), которая давно уж не пишет, но, может быть, вдруг разразится; 3) Ясинский, Иероним (он же Макс<им> Белинский), который где-то теперь здесь пропекается (я читал в газетах, что он в Пушкинском кружке орудует), но ко мне — ни ногой, хотя год тому назад не мало утруждал меня своею преданностью. Все эти писатели, право, не хуже Боборыкина и Гришки Данилевского, и грамотнее Альбова, который имеет громадный недостаток быть подражателем

119

Достоевского. Напоминаю также о Фирсове (Ник. Никол.), которого адрес след<ующий>: Napoli, Via Tasso, Corso Vitt<orio> Emmanuele, Ospedale Internationale. Может быть, теперь и нет его там, но ему все-таки оттуда передадут. О Златовратском (Ник. Ник.) я не упоминаю, хотя, мне кажется, А. Н. Пыпин мог бы его привлечь. Вот, кажется, все наличные беллетристические силы, на которые можно рассчитывать, кроме Успенского, которого Вы знаете.

Что касается до похвалы маститого старца, то я польщен ею, хотя этот старец себе на уме и доверяться его похвалам не особенно можно 4.

Очень благодарен Вам за передачу поклона от П. В. Анненкова и очень рад, что Вы получили его статью. Пожалуйста, при случае, сообщите его адрес.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1114. М. М. Стасюлевичу. 6 января 1885. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 119—120.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.