1117. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

9 января 1885. Петербург

9 января.

Многоуважаемый Василий Михайлович.

Хотя я и возвестил Вам, что у меня готова еще сказка, и хотя таковая действительно готова, но для Вас она положительно неудобна 1. Вышло нечто такое, что при условиях московской цензуры в «Рус<ских> вед<омостях>» напечатать немыслимо. Со мною же, кстати, по поводу январ<ской> книги «В<естника> Евр<опы>» целая история произошла. Экстренно собирали совет, припомнили Персия и Ювенала, и нашли, что даже они такой смуты в общественное сознание не вносили, какую я вношу (буквально). Дело, на сей раз, кончилось тем, что записали в журнал: иметь в виду 2. Вот я

121

какой. А Феоктистов по поводу «Чижикова горя» говорит, что скучнее и инсипиднее 3 ничего он не знает, даже дочитать не мог. Выходит, что ежели я цензурно пишу, то никуда не гожусь; ежели нецензурно, то меня имеют в виду. Поэтому я решаюсь поступить так. Так как ко мне приступает Гайдебуров, чтобы я что-нибудь ему дал в «Неделю», то я и отдал ему эту сказку, хотя и уверен заранее, что он от нее откажется. Не сочтите пожалуйста, что это с моей стороны уловка: истинно Вам говорю, что сказка не годится для Вас и что я совсем не желаю, чтобы «Р<усские> вед<омости>» ради меня чем-нибудь рисковали. Я даже думаю, что и «Недреманное око» несколько для Москвы рисковано. В течение февраля, а может быть, даже и в этом месяце я Вам, наверное, фельетон доставлю. Но и опять это будут сказки. Такой уж стих на меня напал. Но я чувствую, что два-три «Чижиковых горя» — и репутация моих сказок будет значительно подорвана. Феокт<истов>, может быть, правду сказал, что партикулярные дела совсем для меня не подходят.

«Русск<ая> мысль» решительно идет по стопам «Нови». Каждый день во всех газетах в течение 2-х месяцев, только и бросалось в глаза на первой странице: «Русская мысль»! Я думаю, небольшой дом можно выстроить на те деньги, которые журнал это<т> истратил на объявления.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1117. В. М. Соболевскому. 9 января 1885. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 121—122.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...