1119. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

12 января 1885. Петербург

12 января. Вечером.

Многоуважаемый Василий Михайлович

Над Вами дождит моими письмами. Вот четвертое, которое я сегодня посылаю. Два пакета с корректурами часа два тому назад кинул в почтовый ящик 1. Раньше не успел, потому что корректуры принесли: незастрахованную в 3, а застрахованную в 5 часов. А утром послал Вам письмо В. И. Лихачева с

123

просьбой напечатать в ближайшем № «Р<усских> вед<омо-стей>» 2. Вероятно, Вы корректуры в понедельник получите. Я отметил на одной из них, что именно по ней я желал бы, чтоб было сделано исправление. Я, вместо «Куралес Куралесыч», везде поправил «Прокурор Куралесыч» — ежели это Вам кажется почему-либо неловким, то восстановите прежнее имя 3. Вообще в цензурном смысле не стесняйтесь. Я очень жалею, что Вы не отметили сомнительных мест, хотя я лично нахожу сказку вполне цензурною. Но нынче нельзя угадать. Вот «Светоч» едва родился, а уж закрыли 4. Кто этот Ярмонкин? Что-то я слышал об нем и, помнится, не хорошее 5. Но когда и от кого именно, — хоть убейте, не помню.

Возвещенного телеграммой письма я еще не получил и по расчету думаю, что оно придет завтра 6.

Денег за «Недр<еманное> око» не высылайте — не стоит. Когда пришлю еще что-нибудь, тогда вместе и за «Недр<еманное> око» пришлете. А я хотя и не обещаю прислать скоро, но вдруг, яко тать в нощи, появлюсь.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.

Литейная, 62.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1119. В. М. Соболевскому. 12 января 1885. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 123—124.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.