Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


1123. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

19 января 1885. Петербург

19 января

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Посылаю вам две моих сказки 1, которые Вы, конечно, не читали, потому что они помещены в «Русских ведомостях», Вами не получаемых (а между тем это единственная порядочная русская газета, которую не стыдно в руки взять). Дал я еще сказку Гайдебурову — не хотелось, но очень пристал — и тоже пришлю Вам оттиск, когда выйдет (т. е. в начале февраля) 2. В «Вестнике Европы» я поставщик усердный до апрельской книжки включительно. После того на четыре месяца на покой 3. Я все подыскиваю себе имение, но далеко забираться не хочется. Я великорусс по природе, и ни с малороссами, ни с жидами жить не могу: скучно. Но никто мне не поможет в этом, а сам я ступить шагу не могу. Теперь посматриваю, не наклюнется ли чего-нибудь около Рыбинска. Смущает меня и то обстоятельство. Всякий капитал, употребленный на имение, представляет соответствующее умаление дохода. Хорошо, ежели дело только этим и обойдется. Можно счесть это за наем дачи, но боюсь, что еще издержки потребуются ежегодно, и издержки большие. Прежде это было бы не весьма чувствительно, а теперь, когда силы слабеют — начинает жечься.

129

15-го я праздновал 59 лет своей жизни. Прожил же вот такую массу годов без запаса сил и без здоровья. Даже совестно. Совестно и работать в эти годы: все кажется, надоел всем.

Новолетие ознаменовалось для меня болезнью глаз. Совсем было ослеп, но Тихомиров прописал каждодневные глазные души, и дело опять поправляется, хотя зрение все еще не в порядке. Другой сюрприз: ревматизм разыгрывается. Со мной и прежде бывало, что вдруг где-нибудь ломить начнет, но через сутки и перестанет. А теперь уж четвертые сутки ломит, боюсь, как бы не слечь. Насчет лечения теперь совсем плохо. С тех пор как Соколов женился — совсем редко ездит. Боткина вижу очень редко, да и совестно тревожить такое светило. Обычные болезни сам лечу известными средствами, но как поступить с ревматизмом — не знаю. Может быть, и так пройдет. Неприятно, что левую лопатку ломит, шею трудно повернуть и к левому уху подбирается.

К довершению Костя у меня с праздников уже второй раз серьезно болен. Оба раза ангина и температура в 40°. И в первый раз (на самое Рождество), и теперь он на попечении у Руссова. Вопрос: когда же тут учиться?

Вчера была у нас старшая дочь Л<орис>-М<еликова> и передала мне поклон от него. Прошу Вас передайте ему от меня привет и дайте прочесть ему мои сказки. Сам я ему не пишу и не посылаю сказок просто потому, что боюсь его компрометировать. Вообще, теперь около моего имени столько ненавистен собралось, что жить противно. А любви, котор<ые> есть, — молчат. В этом-то и трагизм писательской жизни. Вот и Тургенева ненавидят, а все-таки его сочинения за благонравие и успехи на актах в казенных заведениях раздают. А меня живого сжечь были бы рады.

Прошу Вас передать сердечный привет от меня и от жены многоуважаемой Софье Петровне.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1123. Н. А. Белоголовому. 19 января 1885. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 129—130.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.