1135. М. И. СЕМЕВСКОМУ

12 февраля 1885. Петербург

12 февраля.

Многоуважаемый Михаил Иванович.

Я получил приглашение на обед 19 февраля и считаю долгом просить Вас принести мою искреннюю благодарность распорядителям за оказанную мне честь 1. Но воспользоваться приглашением я не могу, во-первых, потому что глубоко потрясен семейным моим горем, хотя здоровье сына моего уже значительно поправилось, и во-вторых, потому что считаю себя секвестрованным до тех пор, пока пройдет заразительный период и не останется никаких сомнений, что все кончилось.

Прошу Вас и лично принять мою признательность за Ваше доброе внимание, а также передать мой сердечный привет многоуважаемой Елизавете Михайловне.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.

А вот Вам и анекдот для «Русской старины» 900-х годов. В Твери, в промышленном музее, года три-четыре тому назад, без ведома моего, был поставлен мой бюст, как уроженца Тверской губ<ернии>. Бюст этот был пожертвован врачом Петрункевичем, которого я тоже не знаю, при бытности во главе Музея г. Жизневского, председателя Тверской каз<енной> палаты (К. К. Грот его знает), и стоял спокойно до прошлого года. Но в прошлом году г. Жизневский догадался, что бюст поставлен без разрешения Министра внутр<енних> дел, и возвратил его обратно жертвователю 2.

И заметьте, этот Жизневский — либерал, и лично нашептывал мне всякие комплименты.

В том же году в Киеве из городской библиотеки мои сочинения выбросили, хотя они даже в индексе не значатся.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1135. М. И. Семевскому. 12 февраля 1885. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 141.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.