1138. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

16 февраля 1885. Петербург

16 февраля.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Посылаю Вам новую мою сказку «Дурак» 1. Не особенно важно, но в числе прочих пойдет. Устал я, пора перестать писать.

143

Вчера началась пятая неделя моего карантина, но теперь, по крайней мере, видно, что Костя вступил в период выздоровления. Сегодня ему дают первую ванну. Быть может, Боткин и рассердится на это, но Руссов говорит, что он отвечает, и так как он с самого начала каждодневно за Костей следит, то я решился уж предоставить ему это дело. Тем более, что и Боткин останавливался ваннами (неделю тому назад) вследствие того, что в сердце был еще шумок, а Руссов говорит, что теперь и эта причина исчезла совсем. Сергей Петрович и на счет дезинфекции такие условия поставил, которые доступны только коронованным особам. Приходится и тут преслушаться, и делать что можно. Хорошо еще, что мы не за границей живем, а там, пожалуй, пришлось бы всю гостиницу на свой счет переделывать, да и за пустые номера платить.

Дайте мне, пожалуйста, знать, когда Вы предполагаете выехать из Ментоны, и куда. И где вообще будете летом 2. А я про себя еще ничего не могу сказать. Болезнь Кости совсем сбила меня с толку.

Более писать, покуда, нечего. Говорят, будто Толстой так болен, что вынужден и оставить М<инистерст>во, и будто на его место метят Островского. Это будет хуже 3.

До свидания. Прошу Вас передать наш сердечный привет многоуважаемой Софье Петровне.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.

Пожалуйста, засвидетельствуйте от меня почтение Л<орис>-М<еликову>, ежели увидите, и поклонитесь Надсону. Что с ними?


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1138. Н. А. Белоголовому. 16 февраля 1885. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 143—144.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.