Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


1153. С. А. ЮРЬЕВУ

20 марта 1885. Петербург

20 марта.

Многоуважаемый друг Сергей Андреевич.

Извини, что несколько замедлил ответом на твое письмо 1. Работал над одной вещью, да ничего не вышло, так и бросил. Теперь считаю себя свободным 2.

Все описываемые тобою обстоятельства вполне понимаю, и жалею только об одном, что они нашли себе разрешение не в

158

контрактных условиях, а в славянском «по душе»... Ты не был бы вынужден писать письмо, которое теперь красуется в начале мартовского № 3. Согласись теперь, что и в буржуазных порядках бывает нечто недурное. Например, хоть контракт: тем хорош, что не затрагивает «человека». Впрочем, раз это дело прошлое, я душевно радуюсь, что ты развязался.

Что касается до меня, то я, по обыкновению, хирею. Тебя хоть Барнай интересует 4, а у меня и этого удовольствия нет. Но ради этой болезни, я совершенно лишен всяких развлечений. К тому же у меня целых 8 недель болел сын скарлатиной, и если бы не вступился Боткин, то, вероятно, я бы лишился его. Все это время я был под секвестром и никого не видал, а в том числе и Унковского с Плещеевым. Но и теперь я никого почти не вижу, да оно и понятно: в отживающих старцах никому нет надобности, а прочие такие же старцы разлагаются каждый в своем углу, жалуясь на свой специальный недуг: у кого почки болят, у кого легкие, и от всех пахнет тлением. В сем виде ничего другого не остается желать, кроме смерти, что я и исполняю, только без успеха. Работаю с великим трудом и очень часто бросаю, не кончив, чего со мною прежде не бывало.

Ежели ты исполнишь свое намерение побывать на Святой в Петербурге, то буду душевно рад тебя видеть. Только не верится как-то, чтоб ты приехал. Собственно говоря, нет и особенной радости быть здесь: смутно и скучно.

Во всяком случае, до свидания.

Желаю тебе всего лучшего, поздравляю с праздником и остаюсь искренно тебя любящий и преданный

М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1153. С. А. Юрьеву. 20 марта 1885. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 158—159.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.