1159. Г. З. ЕЛИСЕЕВУ

31 марта 1885. Петербург

31 марта.

Многоуважаемый Григорий Захарович.

Вы пишете, что у Вас душа болит, и я вполне Вам верю 1. Но много ли есть порядочных людей, у кого она не болит. Представьте себе все близкое к «Отеч<ественным> зап<искам>» — у всех болит все. Все работали, мнили себя чем-то — и вдруг все оказались за флагом и убедились, что никому до них дела нет. И все это случилось каким-то проклятым волшебством. Пришли, остановили машину, заперли на ключ и ключ забросили в колодезь. Разве это не волшебство? Ежели я лично продолжаю еще подавать голос, то все-таки с каждым днем чувствую себя все более и более лишним и неуместным. А другие, как, напр., Михайловский, Абрамов и проч., положительно нигде места себе найти не могут. И все это люди в полном цвете лет. Прежде хоть надежда на просвет была, а теперь все, положительно все заглохло.

Праздники я провел смуро и, право, не веселился 2. Помнится и мне, что это был веселый праздник, но что-то давно. Всего грустнее то, что и дети мои не имеют об этом празднике того представления, какое с ним связывали мы. Я слишком болен для того, чтобы приобщить их к этому представлению, а жена моя ни к чему подобному не имеет склонности. Несчастливы будут мои дети; никакой поэзии в сердцах; никаких радужных воспоминаний, никаких сладких слез; ничего, кроме балаганов. Ежели я что-нибудь вынес из жизни, то все-таки оттуда, из десятилетнего деревенского детства.

У нас теперь что-то необыкновенное творится: война не

164

война, мир не мир. Курс танцует, и в настоящую минуту показывает 243 фр. на 3 мес<яца>. Во всяком случае, я рад, что успел вовремя распорядиться с Вашими деньгами. Это падение курса и на меня косвенно действует, ибо ежели до сих пор были сомнения насчет предстоящего лета, то теперь, конечно, мне и в голову не придет ехать за границу 3.

Положение дел у нас все то же. На днях видел Михайловского, которому хотя и разрешено жить в Петерб<урге>, но он покуда еще остается (до осени) в Любани. Делать ему нечего, пристроиться — некуда. Скабичевский, Абрамов и Южаков почти нищенствуют. Я сам жажду купить себе небольшой угол и скрыться туда навсегда. Право, ничего лучшего придумать не могу.

До свидания, будьте благополучны и передайте мой привет многоуважаемой Екатерине Павловне.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1159. Г. З. Елисееву. 31 марта 1885. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 164—165.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.