Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


1161. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

4 апреля 1885. Петербург

4 апреля.

Многоуважаемый Василий Михайлович.

Я имею к Вам небольшую просьбу, которою, надеюсь, Вы не очень отяготитесь. Дело вот в чем.

Вчера я получил от некоего Ф. Денисенко из Одессы открытое письмо 1, в котором он, по поводу изображения Подхалимова, говорит, что я именно и есть родоначальник всех Подхалимовых 2. Письмо это, конечно, меня ни мало не огорчило, но мне все-таки не хотелось бы оставить его без ответа. Но по

166

обыкновению адреса не дал, а Одесса — город большой. Теперь мне припоминается, что имя Ф. Денисенко мне по временам встречалось под мелкими статейками в «Москов<ских> ведомостях», и моя покорнейшая просьба именно в том и заключается, нельзя ли узнать в редакции «М<осковских> в<едомостей>», действительно ли есть у них сотрудник в Одессе Денисенко (Ф.) и ежели есть, то как к нему адресовать письма.

Помнится, я писал Вам, что провинциальные газеты целиком перепечатывают мои сказки, появляющиеся в «Р<усских> в<едомостях>» 3. Теперь явилась еще новая промышленность: в Вологде, некто Шелехов отпечатал моего «Дурака» на полиграфе и очень наивно меня об этом уведомляет, прося моего разрешения делать это и на будущее время. Разрешение это ему и не понадобилось <бы>, да губернатор затруднился допустить печатание без авторского согласия. Конечно, я не дам разрешения, но что же такое будет, ежели во всех губернских городах примутся за контрафакцию? 4

Все это время я был настолько недужен, что ничего не мог писать. Главное — глаза пропадают, а врач плохо помогает. Теперь принялся за «Пестрое письмо», которое нужно кончить к 15 числу, так как после этого срока набор «В<естника> Е<вропы>» заканчивается 5. Признаюсь Вам откровенно, я очень-очень недоволен своим сотрудничеством в этом журнале, но положительно не знаю, куда деваться. Сношения с редакцией — самые неприятные. Это не редакция, а что-то деревянное, необыкновенно глупое и притом напыщенное.

Когда управлюсь с «Пестрым письмом», примусь за работу для Вас 6. И так как целое лето я писать в «В<естнике> Е<вропы>» не буду, то времени у меня будет достаточно 7.

Я весь пост поджидал Вас, а потом и святую. Помнится, Вы собирались. Но в Москве и verba 8, и scripta 9 — одинаково Volant 10.

Прощайте, будьте благополучны. Жму Вашу руку.

М. Салтыков.

Насчет предстоящего лета я еще ничего не знаю. Хотелось бы поселиться где-нибудь в деревне, нанять господский дом, но удастся ли — не знаю.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1161. В. М. Соболевскому. 4 апреля 1885. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 166—167.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Загрузка...