1167. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

25 апреля 1885. Петербург

25 апреля.

Многоуважаемый Василий Михайлович.

И деньги и оттиски получил, за что и покорно Вас благодарю 1. А еще более благодарю за приглашение в Москву и за обещание разузнать об имении. Будьте так любезны написать мне, если что узнаете об имении по Смол<енской> жел<езной> дороге. Вы пишете 2, что оно находится от станции железной дороги в 9 — но верстах или часах, не упоминаете, а перед этим идет речь, что станция отстоит от Москвы в 3-х часах. Ежели от станции придется ехать 9 часов на лошадях, то это не совсем для больного человека удобно. Еще у Вас в № 24

172

апреля публиковано на последней стр<анице> объявление об имении Тульской губ<ернии> в 12 в<ерстах> от станции жел<езной> дор<оги>, ценою в 23 т<ысячи>. Подробности у Плетникова, Софийка, в церковном доме от 10 до часу. Не будете ли так добры узнать, что такое, и уведомить меня. Простите, что я Вас беспокою, но в сущности, я покупаю имение с намерением вовсе переселиться в Москву.

Успенского статью читал у Вас в газете и, признаться, нашел ее несколько необдуманною 3. Плохой он публицист, да и мыслитель не вполне исправный. Умиляется над менонитами 4, которые на свой счет переезжают в Америку, и ссылается на Е. Маркова. Верит в чудотворную силу крестьянского банка и радуется заведению 5 переселенческих станционных пунктов с 40-тысячным бюджетом на несколько сот тысяч переселенцев.

Все эти рассуждения едва ли многим превосходят ту ерунду о чиновнике с погонами, который раздает деньги. Я помню, в азбуке, по которой я учился, была фраза: не шутите вещами, кои важны. Польза крест<ьянского> банка действительно сказалась в том, что нынче земли в Тверской губ<ернии>, которые стоили не дороже 10 р. за десятину, продаются по 40 р. Некоторые помещики, сумевшие сохранить свои обрезки, действительно осушили слезы. А вот, когда окажется, что земля, купленная под влиянием увлечения, не дает столько выгод, чтоб покрыть ежегодные платежи, и когда, вследствие, начнутся продажи — тогда и окажется, что такое русский кисель. Способен ли он выработать из себя бламанже, или так навсегда и останется киселем.

До свидания. Будьте здоровы. Что касается до меня, то я весь болен, хотя не отчаиваюсь прислать Вам что-нибудь в скором времени.

Ваш
М. Салтыков.

Напишите, когда и куда Вы из Москвы уедете на лето? и к кому в Ваше отсутствие обращаться?


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1167. В. М. Соболевскому. 25 апреля 1885. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 172—173.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...