Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


1168. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

26 апреля 1885. Петербург

26 апреля. Пбург.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Посылаю Вам при сем новую мою сказку; 1 желаю, чтоб понравилась.

Я довольно долго не отвечал Вам на письмо 2, потому что был совсем болен. А в настоящую минуту мне даже особенно худо. Никуда не выхожу, а между тем схватил грипп. Кашляю беспрерывно, утром так задыхаюсь, что ежеминутно ожидаю смерти, и вот уж четыре дня как сплю не больше 3—4-х часов в сутки. При этом на лице у меня появились красные пятна, что никогда не бывало. Появление этих пятен Соколов объясняет тем, что я несколько дней сряду, по совету Боткина, принимал микстуру, в которую входил йодистый калий, а микстуру эту (в основании ее лежит бромистый аммоний и натр бикарбоникум и sulfuricum) я принимал по случаю болезни почек. Теперь я микстуру бросил, опять спина болит. И лицо горит, особливо к вечеру. Глаза несколько лучше, но вечером все-таки ноют.

Вы спрашиваете, куда я летом денусь? — не знаю, но боюсь, как бы не пришлось лечь в больницу. Жена с детьми, по совету Руссова, едет в Гапсаль, а я до такой степени весь расклеился, что весьма возможно, что меня ударит какая-нибудь очень серьезная болезнь, которая сшибет меня с ног. Но, во всяком случае, я прошу Вас повернее написать, как, где и когда Вы полагаете быть летом сами. Голь на выдумки хитра, — быть может, я возьму, да и приеду за границу для свидания с Вами 3. Как только дорогу сделать одному — не подохнуть бы. Ни разу я один не ездил. В передпрошлом году возвращался домой все-таки с сыном.

Дети у меня в хлопотах, — наступает пора экзаменов. В Лизе не сомневаюсь, но Костя вряд ли выдержит. Очень мне его жаль. Это единственное существо, которое меня любит.

Прошу Вас передать мой сердечный привет многоуважаемой Софье Петровне. За сим в ожидании Вашего ответа, остаюсь глубоко Вам преданный

М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1168. Н. А. Белоголовому. 26 апреля 1885. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 174.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Загрузка...