1175. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

12 мая 1885. Петербург

12 мая 1885. Пб.

Многоуважаемый Василий Михайлович.

Завтра, в понедельник, посылаю Вам страховым письмом новую сказку «Здравомысленный заяц», которую и прошу напечатать, ежели найдете для себя удобным 1. Корректуры мне не присылайте, потому что сказка хорошо переписана и корректура может быть весьма удобно держана и в Москве. В случае напечатания, прошу в тот же день прислать мне 10 экземпляров № «Р<усских> в<едомостей>», в котором сказка будет помещена.

А вот и еще просьба к Вам, которая, вероятно, не отяготит Вас. Дело в том, что, изверившись в возможность приобрести для себя угол, в форме небольшого имения-дачи и упустив, вследствие многих самообольщений, время для найма сколько-нибудь удобного летнего помещения, я решился ехать за границу 2. Это единственная форма виллегиатуры 3, при которой не может быть самообольщений. Взял, поехал — и конец. Но удобство это требует увеличения денежных средств против обычного обихода. Не думайте, однако же, чтобы я заявлял претензию залезть в Ваш карман; нет, мои намерения весьма скромны. Так как я теперь уже посылаю Вам материала более нежели на 100 р. и через две-три недели пришлю еще столько же, а затем и из-за границы буду присылать, то я желал бы получить разом вперед 400 рублей 4. Тогда не нужно будет Вам пересылать мне по мелочам деньги за границу, а между тем погашение этой суммы начнется теперь же с «Здравомысленного зайца», а к сентябрю мы сведем счеты, и, вероятно, за мной уже ничего не будет. Правда, что я как-то необыкновенно болен, но в последние пятнадцать лет я так себя дисциплинировал, что, кажется, и умереть себе не позволю, не отработавшись. Поэтому, ежели Вы можете, то пришлите просимые 400 р.; но ежели не находите удобным, то останемтесь при прежнем способе расчета поштучно. Никакой измены, с моей стороны, вследствие отказа Вашего, не последует. Семью мою я отправляю 22 мая, тотчас по окончании экзаменов сына, а

179

сам, вероятно, останусь в Питере до 15 июня. Куда я направлю свой бег — еще не определил, а семью покуда отправляю в Эльстерн, в Саксонию, близ Франизсбадена. Там есть грязные ванны, для детей полезные.

Как настоящее, так и завтрашнее страховые письма отправляю по прежнему Вашему адресу, так как Вы хотя и угрожали уведомить меня о предстоящих переменах в Вашем местожительстве, но московская волокита оказывается более сильною, нежели добрые намерения.

Искренно Вас уважающий и преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1175. В. М. Соболевскому. 12 мая 1885. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 179—180.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.