Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


1189. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

23 июня / 5 июля 1885. Эльстер

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Считаю нелишним разъяснить Вам мое положение. И днем и ночью по малой мере 10 часов задыхаюсь, и всегда сряду несколько часов. Пишу — Вы сами видите как, и при этом

192

беспрестанно ошибки делаю. В глазах у меня бабочки крыльями мелькают. И почти все время охаю — совсем не нарочно, а просто несносно. Ем совсем мало. Мне только и дело все говорили, что надо скорее за границу уехать, а мне, по-видимому, этого-то и не надо, а просто надо спокойно на одном месте жить. И это теперь тем больше удобно, что никому во мне надобности нет. Мне кажется, что если бы я так и лето в деревне в жилом доме жил, то мне было бы недурно.

Мы хотели выехать в Висбаден в субботу, но какой маршрут, — не знаем. Впрочем, я подле почты живу и может быть зайду узнать, ежели силы будут. Сегодня Стасюлевич из Петербурга выедет, а во вторник, вероятно, будет в Эльстере, где его жена живет. Может быть, он меня до Висбадена устроит. Я прошу Вас только об одном: если не в Rosenhaus, то в Villa Анна взять четыре комнаты, хотя в двух этажах на первый раз, но так, чтобы одна комната (угловая) была приемная, две — с двумя кроватями каждая, и одна (для Кости) с одной кроватью.

Простите, что так гнусно Вам пишу: нервы до такой степени у меня растрепаны, что насилу перо в руке держу. И при этом я уверен, что Вы, увидевши меня, скажете: а ведь Вы гораздо лучше выглядите. Так меня С<ергей> П<етрович> 1 всегда встречает.

Прощайте, передайте мой привет многоуважаемой Софье Петровне. Сегодня, ежели цензура не попрепятствует, будет напечатана в «Р<усских> вед<омостях>» моя сказка «Либерал», в среду, вероятно, мне ее сюда пришлют 2.

Прощайте, будьте здоровы.

М. Салтыков.

23 июня / 5 июля.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1189. Н. А. Белоголовому. 23 июня / 5 июля 1885. Эльстер // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 192—193.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.