Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


1194. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

9/21 июля 1885. Висбаден

Висбаден.
Sonnenbergstrasse. Villa Rosenhain.
9 июля.

Многоуважаемый Василий Михайлович.

Уже по почерку моему Вы догадаетесь, что со мной плохо. Руки дрожат, ноги колеблются, в голове шум и совершенное ослабление деятельности, потеря памяти, отсутствие воздуха и почти непрестанное умирание — вот какую картину я из себя представляю. И все это вследствие заграничного путешествия, которое меня, измученного, окончательно доконало. Мне следовало бы забраться в какое-нибудь русское деревенское уединение, а меня погнали в Германию, где одно плохое знание русского языка выводит меня на каждом шагу из себя. Ночи я почти совсем не сплю, но днем дремлю, не переставая. Никогда ничего подобного не было — очевидно, конец. Не сетуйте на меня, что я ничего Вам не присылаю: может быть, я и долго еще буду молчать. Мне крайне нужно «Пестрое письмо» написать, чтобы восстановить связь, — но и это, не знаю, удастся ли когда-нибудь выполнить 1. Во всяком случае, я помню, что Вам с небольшим сто рублей должен, но ежели к августу не поправлюсь, то сделаю счет и должную сумму возвращу.

К счастью, я нашел здесь старого друга, доктора Белоголового, который и наблюдает за мною. Хотя он и обнадеживает меня, но ведь не говорить же человеку в глаза, что он не завтра — нынче покончен. В конце этой недели я отсылаю семью на морские купанья, а сам остаюсь здесь до 1—5 августа. Потом малыми расстояниями отправляюсь домой, т. е. в

197

Петербург. Отправляюсь один, пришпиливая к груди карточку с адресом. Так я и сюда приехал. Напишите мне хоть что-нибудь: где Михайловский? — если успеете. До 1-го августа времени еще много.

Больше писать не в силах. Для того только и пишу, чтоб Вы знали, что я помню об Вас.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1194. В. М. Соболевскому. 9/21 июля 1885. Висбаден // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 197—198.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.