1195. М. М. СТАСЮЛЕВИЧУ

13/25 июля 1885. Висбаден

Wiesbaden. 13 июля.

Многоуважаемый Михаил Матвеевич.

Горячо благодарю Вас за память 1. Дело мое, однако ж, плохое, т. е. не подвигается вперед ни на шаг. Завтра семья моя уезжает на морское купанье в какой-то Boyau близ Бордо и несколько севернее Аркашона; я остаюсь совсем один в весьма сомнительном состоянии относительно здоровья. Поэтому я с готовностью принял предложение Белоголового поселиться в той же гостинице, где и они живут. Гостиница неважная и даже более чем неважная, но так как я буду жить в № рядом с Белоголовым, то мне важно, что я во всякое время буду пользоваться его доброю помощью, которую он, при своем собственном нездоровьи, не всегда в состоянии был бы мне дать, если б мы жили в разных местах. Адрес этого помещения: Geisbergstrasse, Brüsselerhof. Очень плохая улица и весьма раскаленное помещение. Впрочем, ежели не вытерплю, то уйду.

Главные мучители мои: одышка, по временам, ежеминутная, бессонница и ослабление самосознания и памяти. Последнего я боюсь, как бы не обратилось в сумасшествие. По временам нападает неимоверная тоска и полная неспособность чем-либо заниматься. Не знаю, удастся ли мне поправиться, но ежели хотя мало избавлюсь от дрожаний во всем теле и от беспамятства, то немедля возвращусь в Россию. Там, мне кажется, после некоторого успокоения, я скоро поправлюсь 2.

198

Благодарю Вас душевно за теплое выражение участия: я и вполовину не заслужил его. Всего досаднее мне, что сомнительно, чтобы в сентябрьской книжке «В<естника> Е<вропы>» появилось что-нибудь мое; но ежели очнусь хоть сколько-нибудь, то к 15 августа хотя немного, но доставлю. Еще месяц времени впереди 3.

Я возвестил Ваш приезд и Белоголовому и Лорис-Меликову: оба высказали величайшее удовольствие Вас видеть и поговорить с Вами о всероссийских делах. Абаза, будучи в Франкфурте, вызывал Лор<ис>-Мел<икова>, и последний, по простодушию, поехал. Говорили они какой-то вздор, но Л<орис>-М<еликов> уже и оттого в восторге, что вот-мол вспомнил об нем старый коллега. Теперь ждет Бунге и, кажется, Грота.

До свидания, будьте здоровы и поклонитесь от меня многоуважаемой Любови Исаковне.

Еще раз благодарю Вас за память.

Искренно преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1195. М. М. Стасюлевичу. 13/25 июля 1885. Висбаден // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 198—199.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.