1208. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

23 августа 1885. Петербург

Пбург. 23 августа.

Многоуважаемый Василий Михайлович.

Положение моего здоровья таково, что я, по крайней мере, считаю его вполне безнадежным. Во всяком случае, я не предполагаю, чтобы сотрудничество мое могло в скором времени возобновиться, хотя я всем сердцем желаю Вашей газете успеха и благопоспешения. Затем, так как для умирающего всего важнее очиститься от долгов, то я, будучи должен Вашей газете 400 р., желаю рассчитаться с нею без замедления.

В счет этой суммы я написал Вам три сказки: «Благомысл<енного> зайца», «Соседи» и «Либерал». По моему мнению, в них 1180 строк на сумму 295 р. Следовательно я должен редакции 105 р. Расчет этот я делаю так: беру средний столбец фельетона и помножаю на шесть, считая таким образом в свою пользу заголовок и подпись. Так это делалось в «Отеч<ественных> зап<исках>».

Уведомьте меня, находите ли Вы мой взгляд правильным, или нет, и в последнем случае сообщите мне свой расчет. Я вышлю немедленно деньги. Все это, однако ж, не помешает мне, ежели я выздоровлю и ежели Вы пожелаете меня печатать, продолжать присылать Вам мои труды.

В последнее время Вы обнаружили такое равнодушие ко мне и такое нежелание знать, жив я или умер, что мне просто за себя горько. Многие приписывают это каким-то особым московским качествам, но я начинаю приписывать просто моему недостоинству. Вообще, сочувствие ко мне сильно падает, и я совершенно правильно ожидаю, что ежели жизнь моя продлится, а я утрачу способность напоминать о себе ежемесячно, то буду очень скоро забыт.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1208. В. М. Соболевскому. 23 августа 1885. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 210.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.