1212. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

28 августа 1885. Петербург

Пбург. 28 августа.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Пишу к Вам положительно сам не знаю как. Мне час от часу не легче. Сегодня меня с утра ломает всем корпусом.

215

Через день у меня бывают Соколов и Васильев. Лечение: 2 раза в день перед едой по одной пилюле из меркурия и опия; 3 раза в день по две пилюли из камфоры монобромат<ико>, бромистого хинина, хлорал гидрат и валериана, — пахнет дермом; 3 раза в день микстура из сенеги, дигиталиса, анисового аммония, опия и ландыша. Итого 8 раз. Сегодня, ввиду экстраординарного припадка в присутствии Н. И. Соколова, принял разом две столовых ложки бромистого калия с горьким миндалем и ландышами. Немножко как будто полегчало, и рука тверже. Что всего хуже, — почти ничего не ем; напротив, сплю лучше, хотя и с продолжительным предварительным кашлем на кресле. Около 7-ми часов высыпаю, с редкими исключениями.

Владим. Ив. Лихачев счастливец. Перестройка гостиного двора решена до его выбора, и моя смерть произойдет в его отсутствие: на похороны не надо будет ехать. Но сын приедет 1.

На «Сев<ерный> вестн<ик>» подписался через Карбасникова с сентября по январь и получил редакционный билет, который тотчас же потерял. Но это все равно, так как экземпляр с пересылкой. Ежели не будут высылать, то напишите. Стоимость — 5 р. Карбасников говорит, что конторы еще нет, а в редакции был, так там как будто сами себя спрашивают: что такое случилось?

Нового ничего Вам не сообщаю, да и сам ничего не знаю. Погода здесь странная, переменная. Говорят, будто тепло, а другие утверждают, что холодно. Я сейчас, по требованию Нила Ив<ановича>, выезжал в карете и в холодном пальто — холодно не было.

Прощайте. Коли не умру, буду писать. Но ежели Вы желаете мне добра, то пожелайте смерти. Воистину справедливо будет гласить объявление: «после долгой и мучительной болезни». Да и не болезни, а просто «жизни».

Прошу Вас передать от меня глубоко-сердечный привет добрейшей Софье Петровне.

Жена Вам обоим кланяется.

Искренно преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1212. Н. А. Белоголовому. 28 августа 1885. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 215—216.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.