× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


1225. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

29 сентября 1885. Петербург

29 сентября.

Я мру, многоуважаемый Василий Михайлович, мру нелицеприятно и не притворно. Следовательно, ежели может быть полезна и успокоительна для меня сделка насчет моих сочинений, то именно теперь. Будьте так добры уведомить меня (но не телеграммой), в Москве ли М. М. Ковалевский и может ли он вместе с Вами принять в этом деле участие 1. Я понимаю, что ежели нельзя, то нельзя, и нимало не осержусь на такой результат, но все-таки хорошо знать верно, на что можно рассчитывать.

Я очень был умилен Вашим вызовом напечатать несколько сочувственных слов по поводу претерпеваемых мною тяжких мучений (очевидно, безвыходных); я не вызывался на это, но мне было приятно, что в наиболее сочувственном мне журнале будет оповещено публике о моей почти безнадежной болезни. И что же? — Прошло уже около недели, а хоть бы Вы строчкой обмолвились! 2 Зачем же вы не зашли?

Бог с Вами. Михайловский был у меня сегодня и видел, какие чудеса со мной делаются. Болезнь моя называется «Correa-подобная», т. е. подобная пляске св. Витта, но «подобная» прибавляется из учтивости.

Прошу извинить меня за сие слезно-нелепое письмо: я и сам не знаю, что со мной делается.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.

227

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1225. В. М. Соболевскому. 29 сентября 1885. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 227.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.