1255. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

14 марта 1886. Петербург

14 марта.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

А меня бог посетил новою милостью: Костя лежит 5-й день в кори. Второй уже год в это время мальчик слегает, прямо к экзаменам. Судите, как это благоприятно действует и на ход собственной моей болезни. Давно ли еще доктора сулили мне полное выздоровление к Пасхе, а теперь Боткин говорит, что раньше половины апреля и носа из квартиры показать нельзя, и все лето провести в деятельном лечении, в Териоках (Финляндии) 1. А осенью опять болезнь. Это, ежели не умру, но, ввиду этой преспективы, я постараюсь умереть.

Вследствие продолжительности моей болезни и жена относится ко мне недружелюбно, да и доктора начинают слегка ненавидеть.

А положение мое вот какое: руки дрожат (в третий раз принимаюсь за письмо), нога и даже все нутро тоже дрожит; кривляться и хлопать глазами начинаю по-прежнему. Это — встречаю весну. После 15-дневного поноса опять начал принимать мышьяк минимальными дозами и трепещу, потому что второй день запор.

Отчасти доволен, что проведу лето в Териоках, потому что

246

в 18 верстах Боткин, и у нас церковь (погост), так что ежели умру, то буду первым гостем на этом погосте и, вероятно, единственным. Место они дадут даром, а на памятник можно будет вырвать скалу.

Прощайте, будьте здоровы; кланяйтесь Софье Петровне и Елене Осиповне.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1255. Н. А. Белоголовому. 14 марта 1886. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 246—247.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.