Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


1262. Л. Ф. ПАНТЕЛЕЕВУ

7 июня 1886. Новая Кирка

7 июня.

Многоуважаемый Логгин Федорович.

Прошу извинить, что до сих пор не писал. Причина простая и все та же: болезнь, которая нимало не уменьшается. Я знаю, видя мой почерк, Вы скажете: притворяется милый, преувеличивает. Но, во-первых, я только сейчас встал с постели и оттого свежее, а во-вторых, я вот уже более года как «преувеличиваю», а дело все стоит так же. Пора, наконец, поверить, что я мучаюсь и не преувеличиваю.

Боткин видит меня почти ежедневно, и тоже все говорит, что вот через 2 недели я буду ходить к нему пешком; это он говорит уже целый год и, конечно, шутит. Да и больного поощрять надо. А я так думаю, что меня может вылечить только самоубийство, потому что доктора вот уже два месяца не могут сладить с моим поносом, вследствие чего у меня и руки и ноги болят.

Теперь меня начал лечить Боткин фосфором, а мышьяк оставил. Посмотрим, какой из этого пива выйдет квас. И все-таки понос идет своим чередом. Вот в августе он будет настаивать, чтоб я ехал за границу, а так как мне ехать не на что и незачем, то и придется покончить.

Я надоел всем до смерти и в согласность с сим и обхождение такое со мной. Вот Островский — любезное дело! Вздохнул и умер 1.

Прощайте, будьте здоровы. Мой адрес: Финляндия, почтовая станция Новая Кирка, дача г-жи Волковой.

Ваш
М. Салтыков.

На конверте: В губ. гор. Вологду. Его Высокородию Логгину Федоровичу Пантелееву.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1262. Л. Ф. Пантелееву. 7 июня 1886. Новая Кирка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 250.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.